Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАРКИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ: ТРИ ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

ПАРКИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ: ТРИ ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Месяц назад «беспокойное хозяйство» Алексея Чибина, директора сада «Эрмитаж», пополнилось еще двумя уникальными живыми объектами – в ведении Чибина теперь «Сад культуры и отдыха им. Н. Э. Баумана» и «Парк культуры и отдыха «Таганский». Мы встретились с Алексеем Вадимовичем Чибиным на территории Таганского парка и узнали, как будут работать любимые москвичами места отдыха.

– Алексей Вадимович, скажите, теперь будет единое пространство или каждый сад сохранит свою культурную, историческую, архитектурную особенность? Начнем с сада имени Баумана.
– Сад имени Баумана – памятник садово-паркового искусства регионального значения. Сад имени Баумана (конечно, раньше он так не назывался) ведет историю с XVIII века. Сад находится на месте огромного усадебного парка князя Голицына, который пользовался огромной популярностью еще при жизни хозяина. Голицын был не жаден и с удовольствием разрешал наслаждаться красотами сада всем желающим. Здесь любили прогуливаться Александр Пушкин и Николай Гоголь, Иван Тургенев… В современном виде сад им. Баумана был открыт в 20-е годы прошлого столетия, и назывался он тогда «Сад имени Первого Мая». В 1922 году он получил название по наименованию соседней Бауманской улицы – сад имени Баумана. Территория сада небольшая – всего около 5 га, но тут гармонично расположились исторические постройки, представляющие собой уникальные образцы архитектуры XVIII века, тихие тенистые аллеи мирно сосуществуют с разно­образной инфраструктурой развлечений. Маленький уютный сад любят дети – для них оборудована современная детская площадка. Сторонники спокойного отдыха приходят в летнюю читальню, шахматный клуб, играют в разно­образные настольные игры и популярные у молодежи игры-квесты. Центром музыкально-литературных мероприятий является летняя эстрада, которую построили еще в довоенное время. Здесь проводятся тематические вечера, концерты и танцы, бесплатные кинопоказы. В спортивной зоне можно поиграть в настольный теннис и бадминтон. Сад имени Баумана уже давно зарекомендовал себя как замечательный устроитель и радушный хозяин всевозможных праздников, и мы обязательно сохраним все традиции.

– Теперь расскажите о Таганском парке, там сейчас идет масштабная реконструкция?
– Таганский парк, точнее, это два парка. Основная территория была открыта в 1934 году силами общественности рядом с Покровским монастырем – памятником культуры XVIII – XIX веков. Тогда руководители страны, желая отвлечь народ от «религиозного дурмана», всеми силами старались устроить для людей культурный отдых. Сегодня Таганский парк – это уютный и зеленый парк, на территории которого находится один из лучших катков Москвы, работающий в летний сезон как футбольное поле с беговыми дорожками и трибунами, физкультурно-оздоровительный комплекс, веревочный и батутный парк, центр творчества. Есть кафе, прокат велосипедов. На основной территории Таганского парка проходят всевозможные фестивали, устраиваются народные гулянья в честь государственных праздников, различные культурные и спортивные мероприятия, музыкальные вечера, спортивные состязания, образовательные лекции.
– Это основная территория, но есть еще Таганский детский парк?
– Таганский детский парк – это одна из самых старых парковых территорий Москвы. В начале XX века здесь работал детский приют, отсюда «детская» направленность парка, на его воротах даже висел лозунг: «Взрослые без детей в парк не допускаются». С1930-х годов здесь было устроено все для проведения досуга с детьми: спортивные занятия, культурно-образовательная программа и эстетическое воспитание. Сегодня парк переживает второе рождение, в нем идет активное благоустройство. Старый парк превращается в современный оазис для отдыха. Уже уложены дорожки, обновлен газон, высажены 1335 деревьев, разбиты многочисленные цветочные клумбы. Работает необычный «зеленый лабиринт». Построены стационарные детские творческие и обучающие центры, для работы в которых мы планируем привлечь лучших педагогов, художников, музыкантов столицы.
В парке провели работы по замене систем наружного освещения, реконструировали инженерную сеть – водопровод, канализацию (которой, кстати, раньше просто не было). На аллеях и площадках установлены удобные лавочки. Мы встречались с жителями района Таганский и с Общественным советом парка, обсуждали все новшества. Жители были недовольны конструкцией некоторых скамеек, и мы исправили ситуацию, учтя мнение горожан. Для безопасности отдыхающих установлена современная система видеонаблюдения. Появилась комната матери и ребенка (удивительно, что все годы работы в детском парке не было туалета и комнаты гигиены…). Для концертов и прочих массовых мероприятий возведена обустроенная всем необходимым сцена.
Парк детский, и в ходе реконструкции мы ориентировались прежде всего на маленьких посетителей. Построены три игровые площадки с разграничением по возрасту. Аттракционы на этих площадках прошли обязательную сертификацию. Современных детей не привлекают скучные песочницы с грибками – подрастающее поколение предпочитает интерактивные и познавательные игры. Для юных исследователей в парке разработана и установлена уникальная «песочница» – это целый водный игровой комплекс, где можно проводить эксперименты с водой, причем занятия эти абсолютно безопасны.
В жаркие дни посетители смогут замечательно провести время у нового фонтана, где можно охла­диться хрустальными брызгами чистой воды и послушать классическую музыку. Фонтан необычный, вода бьет струями из-под земли, но подобные фонтаны уже давно прижились во всем мире и очень полюбились москвичам и гостям города. Посмотрите, какие счастливые лица у посетителей всех возрастов, когда они развлекаются у подобного фонтана в парке «Музеон»! Вот и наш фонтан, кстати имеющий технический паспорт и прошедший все проверки по безопасности, будет доставлять массу приятных минут дорогим гостям парка.
К огромному сожалению, парк «Таганский» еще не полностью отремонтирован, нам жаль, что летом горожане не могут полностью насладиться отдыхом в любимом парке. Но отдыхающих уже много, люди приходят, с интересом наблюдают за ремонтом, за превращением старого парка в современный уголок отдыха. Чтоб объект был абсолютно безопасным и соответствовал всевозможным инструкциям, необходимо тысячу раз все проверить, согласовать, утвердить. Мы просим горожан потерпеть, ведь вся работа, в том числе и документально-согласовательная, делается для блага посетителей. Очень скоро все работы закончатся и мы торжественно откроем наш старый новый парк.
Оба парка – и сад имени Баумана и Таганский (обе территории) продолжат проведение традиционных мероприятий. Сад «Эрмитаж», который Алексей Чибин продолжает возглавлять, пользуется огромной популярностью среди устроителей всевозможных торжеств и праздников, но не может вместить всех желающих. Теперь полюбившиеся москвичам развлечения будут проходить не только в «Эрмитаже», но и еще на двух популярных площадках.
Можно было и дальше беседовать с директором, но его ждут неотложные дела. После интервью мы, прогуливаясь по Таганскому парку, встретили известного писателя, заслуженного деятеля культуры Александра Шеянова. Он более четверти века живет рядом с Таганским парком, здесь «вырос» его сын. Александр отметил, как похорошел и расцвел парк: «Я постоянно занимаюсь спортом на местном стадионе, раньше там было гиблое, заброшенное место, а сегодня – прекрасные спортплощадки. Таганский парк – мой родной парк, одно из любимейших мест Москвы. Я обязательно приду на торжественное открытие, да не один, а с друзьями – художником Никасом Сафроновым, актрисой Ириной Апексимовой, композитором Александром Журбиным. Этих известных и замечательных людей с парком тоже связывают теплые воспоминания, и мы рады возрождению любимого места отдыха!»
Елена Минашкина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top