ГРАНТЫ ДЛЯ РЕАНИМАЦИИ

В столице, в Городской клинической больницы имени С.С. Юдина, проведена уникальная операция по реконструкции стопы 15-летнего мальчика из Дагестана.
Московские хирурги подарили Тимуру Дадаеву возможность ходить. Такую сложную операцию у него на родине провести никто не решился. До операции у подростка не получалось пользоваться даже специальной обувью. Как пояснил врач-травматолог-ортопед ГКБ имени С.С. Юдина Виктор Процко, в дальнейшем лучше бы не стало.
— В стопе 28 костей, около 33 суставов, — рассказал врач. — Мы разобрали стопу, поставили ее в правильное положение. Какие-то кости удалили, какие-то соединили между собой, сделав новый сустав. Какие-то суставы замкнули, и зафиксировали их специальными титановыми имплантами. Думали, что операцию придется проводить в два этапа — в стопе много сосудов и нервов. Их нельзя задевать. Плюс, ко всему предстояло изменить анатомию стопы. Но справились за 3,5 часа. После операции прошел месяц, сейчас пациент в гипсе. Когда его снимут, Тимур начнет самостоятельно ходить.
Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в рамках осмотра больницы высказал слова благодарности хирургам и наградил благодарственным письмом Виктора Процко.
— Вы еще раз доказали, что московская медицина является лучшей в России, — отметил глава города. — Жители других регионов нашей страны и соседних государств приезжают лечиться в Москву в самых сложных случаях, и столичные больницы делают все возможное, чтобы им помочь. Для этого у них есть все необходимое: отличные врачи, новейшее оборудование, расходные материалы и доступ к современным технологиям. Средства на лечение иногородних пациентов выделяет Федеральный фонд ОМС или частные страховые компании. Эти расходы не ложатся на городской бюджет. Наоборот, наши больницы зарабатывают дополнительные средства.
Мэр также отметил, что клиническая больница имени Юдина — одна из самых крупных в Москве, мощностью уступает только Боткинской. За последние годы здесь проведена серьезная реконструкция — улучшена материальная база, закуплено самое современное оборудование, которое позволяет проводить такие уникальные операции.
К слову, доцент Виктор Процко является президентом Ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава России (RUSFAS) и членом Федерации хирургов стопы и голеностопного сустава Азии (AFFAS), включающей специалистов порядка 20 стран. Автор многочисленных методик, изобретений и научных работ по теме хирургии стопы и голеностопного сустава.
В отделении реанимации больницы 144 тяжелых пациентов могут одновременно получать лечение. Доставляют пациентов в самом тяжелом состоянии — после аварий, травм, с серьезными заболеваниями. По специальному пандусу машина скорой помощи попадает сразу на второй этаж, где мобильный компьютерный томограф позволяет проводить экстренную диагностику.
Качество неотложной медицинской помощи, включая анестезиологию, реанимацию и интенсивную терапию, является одним из главных показателей качества работы городской системы здравоохранения в целом. В стационарах Москвы действует 47 отделений анестезиологии и реанимации для взрослых и 33 отделения для детей и новорожденных. Всего имеется 2 626 реанимационных коек. В медучреждениях амбулаторного типа есть 12 таких отделений, включая три для детей. Также действует 25 выездных бригад.
Принято решение о выделении грантов для реанимационных отделений больниц. Ежегодно лучшие отделения реанимации будут получать выплаты для материального поощрения врачей и медицинских сестер в размере 30 млн. рублей.
— На данный момент выделено десять грантов на различные типы отделений реанимации интенсивной терапии, которые в сентябре, я надеюсь, увидят своих заслуженных победителей, — пояснил главврач ГКБ им. С.С.Юдина Денис Проценко. — Это даст качественное развитие наших отделений реанимации интенсивной терапии.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x