ДРЕВНЮЮ БРУСЧАТКУ И ФУНДАМЕНТЫ ПОКАЖУТ МОСКВИЧАМ ПОСЛЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Самой масштабной экспозицией под открытым небом станет часть крепостной стены Белого города, которая является главным элементом благоустройства Хохловской площади

Как сообщает mos.ru со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, все строительно-монтажные работы на Хохловской площади выполнены на 75%.

«Уже проведены реставрационные работы, включающие очищение от грязи и пыли, выкладку фрагментов стены Белого города в единую композиционную структуру и ее укрепление. Прогуляться у стены Белого города москвичи и гости столицы смогут в сентябре. Все будет готово ко Дню города», — сказал заммэра.

Столичные власти приняли решение отреставрировать и поместить под стекло подземную часть палат Нарышкина, обнаруженных на Петровке во время реконструкции.

«Во время земляных работ, которые проводились на улице Петровке, были найдены элементы нижней (подземной) части палат Нарышкина Высоко-Петровского монастыря. Рядом с внешней юго-западной стеной палат были расчищены приямок с полом и два оконных проема подвального помещения второй половины XVII века. Сейчас все фрагменты реставрируются», — сообщил Петр Бирюков.

После завершения благоустройства москвичи смогут увидеть цокольные этажи церкви Всех Святых на Кулишках. По словам заммэра, на Славянской площади проходят уникальные работы по укреплению фундамента памятника и его музеефикации.

«В этом году стеклянные витрины с древними артефактами москвичи и гости столицы смогут увидеть на Китайгородском проезде», — сообщил заммэра.

Две витрины установят на уровне тротуара. В них разместят артефакты, найденные при проведении работ по программе «Моя улица». В вечерние часы в витринах будут включать специальную подсветку.

Кроме того, на Тверской, Сретенке, Петровке и Земляном Валу появятся участки исторической брусчатки.

 

Фото: Хохловская площадь, проектное решение.