ПОЧЕМ «СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД»?

С полос СМИ всех видов, а больше в Интернете, не исчезает имя «золотого судьи» Краснодарского края Елены Хахалевой. Поводом явилась свадьба ее дочери, которая обошлась в астрономическую сумму в два лимона зеленых. Но я не хочу говорить о лимонах, хотя они и зеленые… На обычные свадьбы едва на оранжевый мандариновый десерт хватает!
Моя внучка юрист. И когда я рассказал ей о деле Хахалевой (Она не может следить за прессой. Двое малых детей и работа. Жить-то надо!), сказав, что она потратила два миллиона на свадьбу дочери, она не удивилась и сказала: «А что здесь такого? Что, она не смогла скопить, если рядовой федеральный судья имеет оклад 250 тысяч рублей?» Но когда ей уточнил, что два лимона зеленых, а не деревянных – у нее глаза на лоб полезли…
Я спросил ее, а почему тогда она не хочет пойти в судьи? Она в ответ рассмеялась и ответила: «Ты, дед, шутишь?! У тебя есть связи, деньги и прочее, чтобы заитересовать нужных людей? А потом, когда я стану судьей, все затраты нужно возмещать, да еще трафить нужным людям. Вот и все правосудие!»
Рассказал ей, что в советское время судей выбирали всеобщим, тайным голосованием и судья назывался «народным», а не федеральным и мировым. Судьей мог стать каждый гражданин, имеющий юридическое образование и достигший возраста 25 лет. И отозвать их мог только народ, их избравший. Сроки и статус определялся Конституцией СССР. Ее это поразило, она услышала это впервые от меня – даже в институте им об этом не говорили. Значит, это кому-то выгодно, запамятовать умные, действительно полезные для людей вещи. Об этом помнит наше советское поколение.
Полез в Интернет, чтобы уточнить этот вопрос, в частности, когда и кто отменил выборность судей? Конкретного ответа так и не нашел.
Закон СССР №328-1 от 4 августа 1989 г. «О статусе судей в СССР» вроде и утверждал выборность судей, но он уже не работал с момента его принятия. А уже в ельцинской Конституции РФ 1993 г. (Бориса Ельцина нет, но дело его живет!) уже отсутствует «народный судья», отсутствует и его статус в прежнем виде. Изучая этот вопрос, так и хочется сказать – чудные дела в нашем королевстве!
Согласно статье 35 советского «Основ законодательства о судоустройстве», «Судьи и народные заседатели могут быть досрочно лишены своих полномочий не иначе как по отзыву избирателей, или органа, их избравшего, или же в силу состоявшегося о них приговора суда». Но это было раньше. А сегодня осталось только одно – судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной. Вы в это верите? Я нет, и не только я один.
Не может один президент знать всех судей, вплоть до городских и районных. А значит, все вертится в сообществе, и они зависят только друг от друга, а здесь «честь мундира» превыше всего, а не правосудие во имя справедливости. Сегодня очень мало честных людей в любой ветви власти. Сколько подобных фактов, как свадьба дочери судьи Хахалевой, которая еще считает себя и оскорбленной.
Сегодня, как никогда, актуальны слова бывшего всероссийского старосты Михаила Ивановича Калинина, сказанные им в 1934 году: «Вот если бы меня сейчас спросили, какое лицо соответствует званию судьи, кто может быть в нашем государстве сейчас судьей, я бы сказал, что судья должен обладать знаниями хотя бы в пределах коммунистического университета; это должен быть человек, который своим личным поведением, своим отношением к работе заслужил доверие и авторитет, человек, который имеет большой общественно-политический опыт, умеет разбираться в людях, и я еще к этому должен прибавить – культурный человек».
Несомненно, такие люди есть и сегодня, но они почему-то не стремятся во власть, в том числе и судебную. Поэтому мы имеем то, что имеем. Это весьма интересный вопрос.
Вывод один – в стране власть принадлежит народу, но пользуются ей другие, в том числе и судьи. Это показывает и волна, поднятая вокруг «золотой судьи» Е. В. Хахалевой из Краснодарского края. Но будет ли из этого толк? Наверняка нет! Ворон ворону глаз не выклюет!
Я за выборность судей народом, а не за их назначение чиновниками. Это бы хотя несколько улучшило судебную систему…
Вадим КУЛИНЧЕНКО, публицист.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x