01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Москва» АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ТОРГОВУЮ ПЛОЩАДЬ НА МЕСТЕ ПАРКА «ЗАРЯДЬЕ»

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ТОРГОВУЮ ПЛОЩАДЬ НА МЕСТЕ ПАРКА «ЗАРЯДЬЕ»

Портовая торговая площадь на территории парка «Зарядье» существовала с XII века. Товары сюда доставляли по Москве-реке.

При строительстве археологами были обнаружены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков. Старинные артефакты представляют большой интерес, сообщает mos.ru. Пломбы были двустворчатыми и крепились друг к другу. При распечатывании товара они распадались на две части. Сохранившаяся надпись на одной из них позволяет сделать вывод, что ими был запечатан товар из города Уэйкфилда — административного центра графства Уэст-Йоркшир в Англии – являвшегося центром текстильной торговли.

«На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Еще одной ценной находкой стала фигура европейского всадника, сделанная из олова. Его вооружение и снаряжение выполнено столь искусно, что может свидетельствовать о том, что фигурка была коллекционной.

На месте портового торга были найдены 22 российские монеты и 15 торговых пломб русских купцов из свинца. Это объясняется активной торговой деятельностью в этом районе.

«В XVIII–XIX веках к стене Китай-города вдоль набережной были пристроены многочисленные лабазы и лавки, которые снесли только в 20-х годах прошлого века. При этом на реке продолжала работать торговая пристань», — рассказал Алексей Емельянов.

Фото: mos.ru

Яндекс.Метрика