ИСПАНЕЦ С РУССКОЙ ДУШОЙ ПРЕЗЕНТОВАЛ В МОСКВЕ СВОЮ КНИГУ

Знаменитый испанский режиссер, педагог, актер, руководитель Камерного театра имени А.П. Чехова в Мадриде Анхель Гутьеррес представил в Москве книгу «Дневники русского испанца», выпущенную Издательским домом Академии имени Н.Е. Жуковского.
Это двухтомник, который представляет собой живую летопись театральной и кинематографической жизни Москвы конца сороковых – начала семидесятых годов.
Попав в СССР в числе спасённых от гражданской войны испанских детей, Анхель после окончания школы поступил в ГИТИС, затем окончил Высшие режиссёрские курсы при Госкомитете кинематографии. Работал в театре «Ромэн». Стоял у истоков создания Театра на Таганке. Привел туда Владимира Высоцкого, Леонида Филатова, Валерия Золотухина. Дружил с Юрием Любимовым, Анатолием Эфросом, Булатом Окуджавой, Сергеем Герасимовым, Андреем Тарковским, Евгением Урбанским, Артуром Макаровым и многими другими удивительными творческими людьми.
Анхель привел Владимира Высоцкого в Театр на Таганке и познакомил с Мариной Влади, снимался в фильме Иосифа Хейфица «Салют, Мария!» и Андрея Тарковского «Зеркало». Все эти и многие другие события отражены на страницах «Дневников…», которые состоят из двух томов. Объём каждого тома – около 300 страниц увлекательного чтения, размышлений и откровений русского испанца. Ещё первый педагог Анхеля Гутьерреса в ГИТИСе Андрей Михайлович Лобанов посоветовал своим студентам вести дневники, ведь «режиссёр – мыслитель эпохи». Изначально Анхель писал для себя, но со временем его записи стали действительно важным документом времени.
Анхель Георгиевич, который, по его признанию, даже думает на русском языке, решил именно в России отметить свой 85-летний юбилей. Период в конце лета, проведённый Мастером в Москве, был очень насыщенным.
Культурная программа началась с презентации книги в торговом доме «Библио-Глобус», продолжилась творческим вечером в Доме-музее А.П. Чехова. Это не случайно, ведь Чехов – любимый писатель и духовный ориентир для Анхеля Гутьерреса. Далее в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» было показано несколько спектаклей. Кульминацией стал праздничный вечер в Центральном Доме актера имени А.А. Яблочкиной. Поздравить Мастера с юбилеем пришли его ученики, друзья и поклонники творчества.
А под занавес визита в Российском институте театрального искусства (ГИТИС) состоялась встреча с актёрами и молодыми режиссёрами, на которой Анхель Гутьеррес поделился своим жизненным и творческим опытом. Таким образом, творческая эстафета была передана молодому поколению.
Алина Бурмистрова.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x