ВРАТА ПАМЯТИ. ПОСВЯЩАЕТСЯ РУССКОМУ СЕВЕРУ

КАК ОТКРЫТЬ ВРАТА ПАМЯТИ?

15 августа Московский музей современного искусства в рамках VIII Международного Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь-2017», который пройдет в Москве этой осенью, открывает персональную выставку художника Сергея Сюхина из Архангельска под называнием «Врата памяти». Она посвящена истории, быту и людям русского севера.

Сергей Никандрович Сюхин, заслуженный художник России с 2002 года, Почетный член Ломоносовского фонда, родился 2 апреля 1952 года в селе Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области. Окончил Абрамцевское художественное училище им В. В. Васнецова и Полиграфический институт им. Ивана Федорова. Работы автора были представлены на многих персональных выставках, в том числе за границей.

Графические и живописные работы Сергея Сюхина легко узнаваемы благодаря сказочному настроению, ощущению волшебства, и в то же время возникающему чувству сопричастности к духовности, возвышенным сторонам человеческой жизни. Пейзажи, жанровые картины мастера описывают родной ему северный край с древней самобытной культурой. Своеобразный пластический язык художника, отражает его многопрофильность. Скульптурный талант Сюхина выразился в монументах, ставших символами Архангельска – памятниках Степану Писахову и «Кудеснику северного слова Борису Викторовичу Шергину», «Жителям военного Архангельска», выразительном скульптурном знаке «Северный конвой», — а его оформление сказок С. Писахова, И. Панькина, сборника «Палей и Люлех» являют собой один из лучших примеров современной детской иллюстрации.

Живописные и графических работы Сергея Никандровича поэтизируют образ русского севера, превращая суровый край в сказочное Лукоморье. Передавая географию и быт севера, работы Сюхина одновременно пронизаны определенным эмоциональным состоянием, укорененным, по мнению философа и религиоведа Н. Теребихина, в религиозном миросозерцании художника. Космизм и религиозность – главные мотивы творчества архангельского художника, облаченные в народные сюжеты и искусно реализованные в непосредственной спонтанной манере.

В экспозицию ММОМА в залах на ул. Петровка, 25, войдет более 100 живописных и графических работ. Выставка будет дополнена фотографиями городов и природы Архангельской области.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x