01 Августа 2021г., Воскресенье
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Эксклюзив» «ЖЕЛЕЗНЫЙ» ФЕЛИКС

«ЖЕЛЕЗНЫЙ» ФЕЛИКС

Исторической личностью можно назвать Феликса Эдмунтовича Дзержинского, свергнутого злобствующими либералами в прямом смысле с пьедестала – был снесён памятник на Лубянской площади 22 августа 1991 г. – буйной толпой, не знающей истории и подогреваемой воинствующими либералами и псевдодемократами.

Родившись в 1877 г. недоношенным ребёнком в обедневшей шляхетской семье, он слабо учился в школе, но обладал хорошими практическими навыками и железной волей, за что, в последствии получил прозвище «Железный Феликс».

Окунувшись в партийную работу РСДРП, впоследствии ВКП(б), он стал профессиональным революционером. После Октябрьской революции Дзержинский всего себя отдаёт защите её интересов. И это естественная потребность – у каждой революции всегда много врагов, так называемая контрреволюция.

По инициативе Ф. Дзержинского 6 (19) декабря 1917 г. Совнарком образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), председателем назначили его, каковым он оставался до самой смерти, хотя контора и меняла названия. Надо признать, что инициатором «красного террора» был Троцкий, а не Дзержинский, на которого без оснований «повесили всех собак». Конечно, он боролся с врагами жёстко, но справедливо. И репрессии были после его смерти (1926 г.), пик которых приходится на 1937-38 годы. Да и сама смерть Ф. Дзержинского в 49 лет была кому-то на руку, потому что он расходился во мнениях об управлении страной – считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни». Он полагал, что в противном случае страна «найдёт своего диктатора, похоронщика революции, какие бы красные перья не были на его костюме». И он оказался прав.

Вообще-то, в смутные времена 90-х годов прошлого столетия личность Ф. Дзержинского стали демонизировать, связав его с тиранией И. Сталина, что в корне неверно. И всё это произошло сознательно или по незнанию истории личности Феликса.

Вся деятельность Дзержинского почему-то сводится к его работе на посту председателя ВЧК, в то время, как исполняя эту должность, он принимал активное участие в хозяйственной деятельности страны.., даже беспризорники-дети оказались в поле его деятельности. Это по его инициативе было образовано спортивное общество «Динамо». Грани его деятельности многосторонни, но почему-то честное служение идеалам революции ему поставили не в заслугу, а как преступление…

С 1924 г. кандидат в члены Политбюро ЦК партии. Участвует в борьбе против левой и объединённой опозиции, поскольку они угрожали единству партии и проведению НЭПа. С февраля 1924 г. председатель ВСНХ СССР. Считал основным фактором развития промышленности «ориентированной на широкий крестьянский рынок» и подчёркивал, что «нельзя индустриализоваться если говорить со страхом о благосостоянии деревни». Выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены… Отдавая всего себя служению долга, Ф. Дзержинский надорвал своё здоровье и умер в расцвете сил прямо после Пленума ЦК 20 июля 1926 г., посвящённому состоянию экономики СССР, где он делал доклад. Его силы были подорваны борьбой с бюрократическим аппаратом управления, который сопровождает Россию всю её историю. Эта тема актуальна и сегодня, но нет личностей подобных Ф. Дзержинскому.

О Дзержинском написано много литературы, но почему-то всё хорошее о нём всё позабыто, осталось только плохое. Почему? Даже в наше время вопрос весьма интересный. Мне кажется, что его деятельность не вписывается в рамки политики нынешних либералов, захвативших власть в стране. Поэтому и не рассматривается ныне хозяйственная деятельность Ф. Дзержинского, а демонизируется необоснованно его деятельность на посту председателя ВЧК.

Но постепенно приходит и осознание того, что это неординарная личность в истории страны. Вот уже в 2017 году возвращено имя Феликса Дзержинского Саратовскому институту Росгвардии России.

Надо, чтобы молодое поколение России вновь вспомнило слова из поэмы «Хорошо» Владимира Маяковского –

Юноше, обдумывающему жизнь,

Решающему —

Сделать бы жизнь с кого,

Скажу не задумываясь:

— Делай её с товарища Дзержинского!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

наша редакция/ автор статьи
Яндекс.Метрика