ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОГОМАТЕРИ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ

17 августа в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева открывается выставка «УСПЕНИЕ БОГОМАТЕРИ в иконописи, графике и декоративно-прикладном искусстве XV – начала XX века».

Успение – один из главных праздников церковного календаря. Его иконография богата изобразительными вариантами со множеством интересных деталей. По иконам, вошедшим в экспозицию новой выставки, древнейшая из которых датируется первой половиной XV века, можно проследить историю развития образа в творчестве разных авторов.
Всего в залах представлено 55 экспонатов. Основную ее часть составляют иконы, которые дополнены иллюстрациями старопечатных книг и произведениями декоративно-прикладного искусства, среди которых эмалевые образки, выполненные в Ростове Великом, деревянные резные иконы киевской работы и группа памятников старообрядческого медного литья. Среди прочих, можно увидеть иконы из Христорождественской церкви в Балахне, где сказанию посвящено 16 клейм, и образ из верхнего храма церкви Покрова в Филях 1694 года работы Кирилла Уланова.
Помимо Музея имени Андрея Рублева в выставке принимают участие Собрание русских икон при поддержке Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и частные коллекционеры.
Выставка в выставочных залах музея (Андроньевская пл., 10) будет работать с 18 августа до 2 октября.
О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x