УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

Накануне дня рождения Ивана Грозного (родился 25 августа 1530 года ст. ст.) Департамент по конкурентной политике г. Москвы объявил о приеме заявок на проведение реставрационных работ в церкви Вознесения в Коломенском, заложенной по указу великого князя Василия III-го в честь этого события.

К работе приступят лучшие

В ходе двух конкурсов определят разработчиков проектно-сметной документации и проекта ремонтно-реставрационных работ для цоколя и галереи здания, а также для шатра церкви. Условия конкурсов размещены на портале поставщиков. Заявки принимаются до 30 августа 2017 года. Первый конкурс определит технического заказчика, который разработает проектно-сметную документацию и проект ремонтно-реставрационных работ по двум объектам — цоколь и галерея Церкви Вознесения Господня. В настоящее время состояние лицевой отделки цоколя и галереи неудовлетворительное. Начальная цена контракта – 1,3 млн. рублей.
Второй конкурс предполагает разработку проектно-сметной документации и проекта ремонтно-реставрационных работ в шатре Церкви Вознесения Господня. Состояние лицевой отделки шатра также неудовлетворительное. Начальная цена контракта — 553 тыс. рублей.
Победители будут обязаны выполнить контракты до 31 декабря 2018 года. Заказчиком работ выступает ГБУ «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник». Сейчас в здании церкви располагается экспозиция музея-заповедника «Коломенское».
Строение представляет собой первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало храмовому стилю, просуществовавшему до реформы патриарха Никона в середине XVII века. В 1994 году храм был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Долгожданный наследник

Наследника великий князь Василий III ожидал более 20 лет и ради этого решился на беспримерный в то время шаг – официальный развод с первой женой, Соломонией Сабуровой. Ее насильно постригли в московском Рождественском монастыре, и она, по легенде, прокляла за это и бывшего супруга, и его новый брак, и все его потомство. Но и во втором браке Василия III с Еленой Глинской детей не было несколько лет. Зимой 1528 — 1529 года состоялась поездка великокняжеской четы по монастырям с молением о даровании наследника. И вот, наконец, мечта князя исполнилась: Иоанн Васильевич родился в селе Коломенском 25 августа (7 сентября) 1530 года (в лето 7038) в 7 часов вечера. Согласно легенде, во всем царстве в час рождения младенца будто бы разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания.
Строительство благодарственного храма Вознесения в Коломенском, начатое в 1530-ом, завершилось через 2 года, и в сентябре 1532 года церковь была освящена. До окончательного сооружения Ивана Великого при Борисе Годунове именно Вознесенский храм в Коломенском был самым высоким сооружением Москвы: его высота составляла более 60 метров.

Чудесное явление

2(15)марта 1917 г., в день отречения от престола императора Николая II в храме Вознесения в Коломенском произошло чудесное обретение иконы Божией Матери «Державная».
На ней изображена Богородица с младенцем Иисусом, восседающая на троне с державой и скипетром в руках и царской короне на голове. В народе это истолковали так: Царица Небесная «взяла» царские регалии у отрекшегося от власти царя и стала Царицей земли Русской. Особенно знаменательным было то, что духовная передача царской власти произошла в родовом храме Иоанна Грозного.
Краткая предыстория этого чуда такова. В феврале 1917 г. крестьянке деревни Починок Бронницкого уезда Евдокии Андриановой приснился сон: голос торжественно объявил ей, что «есть в Коломенском большая черная икона, ее нужно сделать красной и пусть молятся». Через 2 недели сон повторился, что побудило женщину отправиться за 30 км в село Коломенское. Придя на место, в Вознесенской церкви она сразу узнала церковь из своего сна и обратилась к ее настоятелю, протоиерею Николаю Лиxачеву, с просьбой отыскать икону, о которой ей было сказано во сне. После долгих поисков отец Николай обнаружил в подвале большую почерневшую икону. После того, как ее отмыли, все увидели изображение «Царицы Небесной, восседающей на Царском Троне, в руках имея скипетр и державу в красной мантии, на голове корона, на коленах Божией Матери – Благословляющий Спаситель» – образ, соответствующий сонным видениям Евдокии Андриановой.
Икона, обретенная в день отречения от престола Николая II, быстро стала объектом всенародного почитания.
После революции икону передали в запасники Исторического музея. Лишь 27 июля 1990 года «Державная» икона вернулась в Коломенское. Тысячи людей под проливным дождем ожидали святыню. А когда икона прибыла — засияло солнце и в его лучах образ поместили в храм Казанской Божией Матери.
Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x