НОВЫЙ ПАРК С ДЫХАНЬЕМ СТАРИНЫ

В северо-западном округе столицы будет открыт новый парк. Восстановленный парк бывшей дворянской усадьбы в районе Ростокино около станции метро «Ботанический сад» получил название «Сад будущего».

В Москве продолжается программа создания новых парков, которые появляются на месте неухоженных городских территорий. Всего в 2017 году в городе будет создано 56 новых парков. Большинство из них находится за пределами центра, в шаговой доступности от жилых кварталов.

— На северо-востоке вдоль реки Яузы создается один из самых крупнейших парков в нашем городе, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотревший сегодня ход работ по благоустройству. — Последовательно несколько лет превращаем богом забытую запущенную территорию вокруг Яузы в одну из самых лучших, благоустроенных, красивых территорий, красивых мест Москвы. Уже около 70 гектаров сделали. В этом году сделаем еще порядка 80.

Основная территория парка расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века. До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, элементы дорожно-тропиночной сети, аллея старых лип и 300-летний дуб.

Леоново впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке территория была пустошью, приписанной к дворцовому приселку Свиблово. В 1626 году усадьба была пожалована князю И.Н.Хованскому, который примерно в 1633 году поставил деревянную церковь Ризоположения. На ее месте в 1719-1722 годах был возведен существующий каменный храм. Нижний ярус колокольни также относится к этому периоду строительства.

Усадьба оставалась вотчиной Хованских до 1767 года, когда ее купил ученый и меценат П.Г.Демидов. В конце XVIII в. при Демидове, увлекавшемся садоводством, в Леонове был разбит обширный парк с редкими деревьями и растениями, устроены оранжереи. Во второй половине XIX века в селе Леоново началось активное строительство, старинный парк был застроен домами под аренду. В начале прошлого столетия в связи с появлением Московской окружной железной дороги Леоново вошло в состав Москвы и до середины 50-х годов оставалось популярным дачным местом. В 60-е годы Леоново стало районом массовой застройки, а ветхие строения были снесены. Однако территория парка осталась незастроенной. Более того, ей был присвоен статус объекта культурного наследия.

Своим современным названием «Сад будущего» парк обязан Международной выставке молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука-2003», которая состоялась в 2003 году по соседству – на ВДНХ (тогда Всероссийский выставочный центр).

В 2004 году территорию парка частично привели в порядок, но в последующие годы «Сад будущего» не получал необходимого ухода. Комплексное благоустройство началось в июле 2017 года. Сейчас на территории парка уже появились беседки и детские площадки, организованы зоны для занятий спортом. В ближайшее время откроется пункт проката инвентаря. Все тропинки приведены в порядок, старое тротуарное покрытие заменили. У развилок установлены навигационные стенды. Проводится дополнительное озеленение, разбивают цветники, высаживают деревья и газоны.

— Нам нравится, — говорит Мария Глухова, проживающая неподалеку. — Проект очень удачный, с нетерпением ждем его завершения.

— Мы с удовольствием здесь гуляем, сделаны замечательные площадки, — добавляет местный житель Алексей Лысых.

Общая площадь благоустройства составляет 21 гектар. Центральным элементом проекта является восстановление по историческим картам структуры усадьбы «Леоново».

По словам градоначальника, в парке сохранено дыхание старины и в то же время созданы условия для современного отдыха. Например, вокруг водоема будет променад с прогулочными дорожками, мостиком и лестничными спусками к воде. Появятся детские и спортивные площадки, установят скамейки и садовые диваны. Тропинки вымостят плиткой. Экологическую тропу, которая идет через овраг, отремонтируют и накроют деревянным настилом. Появится велодорожка протяженностью 1,9 километр. Посидеть с книжкой в парке можно будет на многочисленных скамейках и садовых диванах.

Запланировано устройство фонтана на площади с перголами как элемента паркового благоустройства. Для отдыха и занятий в парке будут установлены два павильона, соединенные общей террасой, а также открытый павильон с подвесными креслами-коконами и длинной пейзажной скамьей. Все три объекта расположены по окружности и обрамлены цветниками из многолетников, в центре – лужайка с шезлонгами.

Всего же на территории парка предполагается построить 21 павильон, включая четыре перголы, ротонду, круглую террасу (кафе), чайный домик, нестационарные торговые объекты, пункт охраны, коворкинг и так далее.

Для комфортного и безопасности в парке установят 339 опор освещения и 62 камеры видеонаблюдения.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.