В связи с новым визовым режимом ситуация с заболеваемостью туберкулёзом на Украине требует экстренного вмешательства властей. Об этом заявили в украинском филиале Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Несмотря на значительную помощь ВОЗ для борьбы с этой опасной инфекцией прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается. Причиной распространения туберкулеза специалисты считают несвоевременное оказание медицинской помощи.
Как сообщает Роспотребнадзор, официально о росте числа заболевших туберкулезом на Украине было заявлено еще в 1995 году. Однако до сих пор медикам не удается добиться прогресса в борьбе с заболеванием.
Неблагополучная ситуация на юге страны – в Одесской и Херсонской областях ежегодно регистрируется более 100 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тысяч человек.
С 2014 года Украина вошла в пятерку стран с наиболее частыми случаями лекарственно устойчивого (мультирезистентного) туберкулеза. Как пояснил генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины, такая форма тубинфекции возникла в связи с тем, что в последние 5-10 лет возникали сложности с поставками противотуберкулезных препаратов, вынуждая пациентов прерывать курса лечения. При этом показатели излечения у пациентов в Украине одни из самых низких в мире – 38%.