ПРОЕКТ «МОСКОВСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ШКОЛА» СТАНЕТ ОБЩЕГОРОДСКИМ

Столица начинает новый этап внедрения информационных технологий в образование. Одним из самых важных направлений стала работа над созданием контента «Московской электронной школы».

Об этом шла речь на круглом столе, посвященном развитию проекта «Московская электронная школа». В обсуждении приняли участие мэр Сергей Собянин, глава столичного Департамента образования Исаак Калина, руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев, председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев, а также студенты, учителя и директора школы.

— Сегодня наши школы необходимо обеспечить уже новыми компьютерами, новыми интерактивными досками, новыми ноутбуками, — заявил глава города. — Я думаю, что мы с этой задачей справимся в течение 2017 и 2018 годов.

Проект «Московская электронная школа» стартовал в сентябре 2016 года, тогда в шести образовательных учреждениях у школьников вместо учебников появились планшеты, а обычные дневники заменили электронными. В школах, принявших участие в пилотном проекте, каждый кабинет оснащен интерактивными досками и столами. Педагог может отправлять учащимся задания и индивидуальные учебные планы, выбрать шкалу оценки деятельности учеников. Также можно прикрепить задание в дневник прямой ссылкой на источник в платформе, а для родителей предусмотрена возможность уведомить учителя об отсутствии ребенка на занятиях, отслеживать весь режим пребывания ученика в школе — на уроке, прогулке, в столовой, в кружке.

В сентябре этого года к проекту «Московская электронная школа» присоединится треть столичных школ, еще две трети — в конце 2018 года.

— «Электронная школа» позволила сделать работу педагога гораздо проще, — рассказал учитель физики школы № 498 Андрей Белышев. — Мы устанавливаем время для самостоятельных работ — ученик вид отсчет и ускоряется для выполнения. Одновременно он учится тайм-менеджменту. Мы можем изучать физику на конкретных примерах: определяем скорость человека по эскалатору в метро или в поезде. Интересно, что ученики могут сравнивать полученные результаты с теми, что есть в общедоступных источниках.

Директор школы №2095 Илья Новокрещенов обратил внимание участников «круглого стола», на то, что учителя, вовлеченные в проект, экономят время на подготовку к занятиям. При этом сами уроки стали гораздо интереснее. Об этом свидетельствует посещаемость и успеваемость учеников.

Московские власти привлекут и бизнес-сообщество к разработке учебной платформы проекта «Московская электронная школа».

До сих пор эта платформа была закрытой, воспользоваться ей могли только учителя. Через месяц Департамент информационных технологий Москвы откроет доступ для компаний по разработке it-технологий, студентов, школьников. Любые ИТ-специалисты, программисты или компании смогут загружать свои сценарии уроков. В проект смогут включиться не только профессиональные педагоги, но и те, кто просто увлечен образовательной деятельностью. Проект «Московская электронная школа» должен стать общегородским. В нем смогут активно участвовать и учителя, и ученики, и все городское сообщество.

На совещании, например, 14-летний школьник Никита Масалов рассказал, что интересуется системой Андроид и разрабатывает приложение для изучения криптографии.

— В настоящее время загружено около 48 000 сценариев уроков, из них у 9 000 уже стали доступны для учителей, — уточнил Артем Ермолаев, — остальные также пройдут модерацию в ближайшее время.

Немаловажный вопрос, который также прозвучал в ходе обсуждения проекта «электронной школы» — дополнительная мотивация людей, которые будут работать над наполнением программы. Мэр напомнил, что сейчас для педагогов уже существует система грантов.

Лидия Миловидова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x