УЛИЦЫ СТОЛИЦЫ НАЗОВУТ В ЧЕСТЬ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДЧИЦЫ И ДВУХ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

На карате Москвы появятся три новых улицы

Улица на севере столицы будет носить имя советской разведчицы и писательницы Зои Воскресенской, на северо-востоке и юго-востоке города появятся улицы Генерала Артемьева и Генерала Яковлева. Решение принято на заседании московской Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, пишет mos.ru.

Проектируемый проезд №109, который расположен в Лефортове между улицами Авиамоторной и Пруд-Ключики, будет назван в честь генерала армии Ивана Яковлева. Неподалеку находится здание центрального аппарата Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардия). С инициативой о присвоении улице имени генерала Ивана Яковлева выступили представители ведомства.

Советский военачальник, генерал армии, участник Великой Отечественной войны Иван Яковлев (1918–2002) в течение 18 лет (с 1968 года) занимал должность начальника внутренних войск МВД СССР. В 2016 году внутренние войска МВД России вошли в состав Росгвардии. Улица в честь генерала Яковлева появится накануне 100-летия со дня его рождения. Памятная дата будет отмечаться в 2018 году.

Проектируемый проезд № 227 в районе Северный, который находится между Дмитровским и Новодачным шоссе, станет улицей Генерала Артемьева. Увековечить память генерала предложила региональная общественная организация «Содействие сохранению наследия Моссовета». Павел Артемьев (1897–1979) — советский военачальник, генерал-полковник. В начале Великой Отечественной войны он был назначен командующим войсками Московского военного округа и оставался в этой должности до 1947 года. 7 ноября 1941 года Артемьев командовал парадом на Красной площади, а в 1945 году на него была возложена организация и общее руководство Парадом Победы.

В районе Беговой на севере Москвы появится улица советской разведчицы и детской писательницы Зои Воскресенской (1907–1992). Ее именем назовут Проектируемый проезд № 1285. В годы Великой Отечественной войны она находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства, собирала информацию о политическом и экономическом положении Германии и ее военных планах. После Победы до 1956 года Воскресенская продолжала работать в органах госбезопасности и вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР. При жизни она была известна как автор детских и юношеских книг. По двум произведениям Воскресенской («Сердце матери» и «Пароль — «Надежда») сняты художественные фильмы. За сценарий к ленте «Сердце матери» (1965) она была награждена Государственной премией СССР.

Фото: mospravda.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x