БЕЗ СКАЗОК И ФАНТАЗИЙ НЕ БЫЛО БЫ ПОЛЕТОВ В КОСМОС!

В Сербии в пятый раз прошли Дни российского детского кино «Сказки детства», в рамках которых на сотне сеансов было показано два десятка анимационных и полнометражных игровых фильма. Кинопоказы посетило свыше 30 000 зрителей.

Юбилейный фестиваль открылся необычно: в Культурном центре Белграда послание гостям фестиваля было зачитано с борта Международной космической станции.  Космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский пригласил сербских детей смотреть российское детское кино и отметил, что «без сказок, без детских фантазий не было бы ни полетов в Космос, ни новых открытий, ни новых достижений». На открытии присутствовали посол России в Сербии Александр Чепурин, мэр Белграда Синиша Мали и министр образования Сербии Младен Шарчевич.

На Дни российского детского кино в столицу Сербии приехало 16 кинематографистов и представителей творческих профессий. Среди них режиссеры Елизавета Трусевич и Марина Стасенко, продюсер Вера Мочалова, актриса Юлия Кудояр, режиссер анимационного кино Сергей Стусовский, музыканты Сергей Светлов и Вива Скрипка, режиссер и продюсер Анна Данилова, юный актер Борис Шерипов, Максим Демченко и кинопродюсер Владимир Есинов. Неделя русских фильмов прошла в учреждениях культуры не только в сербской столице и пригороде, а также в городах Панчево, Алексинац и Валево и Нови Сад.

Первой картиной, которую увидели гости фестиваля, стала дебютная анимационная работа «Выбор князя Владимира» режиссёра и продюсера Анны Даниловой и Галы Юневской — это киноповествование о событиях, предшествующих крещению Руси. Юный актер Борис Шерипов, озвучивающий главного героя мультфильма, обратился к сербским детям: «Я желаю всем детям Сербии крепких знаний, Божией благодати и счастья! Надеюсь, наш мультик вам понравился».

В программу показов также вошли фильмы из альманаха «Зелёное яблоко», созданные анимационной студией «Пчела», фильмы «Частное пионерское-1», «Семицветик», «Ура! Каникулы!», «Необыкновенное путешествие Серафимы» и другие.

Фестиваль подарил гостям настоящий праздник! Организаторы кинонедели в лице директора Филиппа Кудряшова услышали много благодарностей в свой адрес. К слову, «Сказки детства» проводятся с 2013 года и уже стали в Сербии российским брендом. Авторы проекта надеятся, чтто мероприятие продолжит вое ежегодное «шествие» по сербским городам.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x