УЛИЦЫ МОСКВЫ НАЗОВУТ ИМЕНАМИ СКУЛЬПТОРА ЭРЬЗИ И ОСНОВАТЕЛЯ САМБО ОЩЕПКОВА

Новые наименования присвоят двум улицам в ТиНАО

Проектируемый проезд № 948 в городском округе Щербинка переименуют в честь скульптора Степана Эрьзи, сообщили в столичной мэрии. Новая улица расположится между Новостроевской и Староникольской улицами рядом со зданием Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи.

Степан Эрьзя (настоящая фамилия — Нефедов; 1876–1959) — известный в России и за рубежом художник и скульптор, представитель стиля модерн. Коллеги по цеху и критики называли его русским Роденом. Через скульптуру он передавал психологическое состояние героев, их мысли и эмоции. Знаменитые работы Эрьзи — «Женщина в шляпе», «Людвиг ван Бетховен», «Моисей». Псевдоним автора отражает его принадлежность к этнической группе эрзя, которая входит в состав мордовских народов. Сейчас произведения Степана Эрьзи хранятся в Мордовском музее изобразительных искусств. В Москве он жил и работал с 1953 по 1959 год. Фонд его имени открыт в столице в 2007 году.

Улица на территории жилого комплекса «Москвичка» в поселении Сосенском будет носить имя дзюдоиста Василия Ощепкова. Здесь планируется построить спортивный комплекс для занятий боевыми искусствами для детей и взрослых. Новый спортивный центр будет называться «Самбо-70».

Василий Ощепков (1892–1937) — родоначальник советского дзюдо, один из основателей самбо. В 1914 году он открыл первую в России секцию дзюдо, а в 1917-м провел первые в истории международные соревнования по этому виду спорта. В 1933-м он разработал правила проведения соревнований по самбо. Турниры по боевому самбо и дзюдо памяти Василия Ощепкова проходят по всей стране, работают клубы и секции, названные в его честь.

Зеленоградскому политехническому колледжу № 50 присвоят имя дважды Героя Социалистического Труда Николая Злобина.

Николай Злобин (1931–1997) — заслуженный строитель СССР. В 70-х годах прошлого века возглавляемая им бригада за короткий срок возвела в Зеленограде порядка 40 жилых домов, школ, детских садов. Одна из улиц города уже носит его имя. В Зеленограде также установлен памятник строителю.

 

Фото: mospravda.ru