Уникальный макет столицы открыт на территории главной выставки страны. Перед гостями ВДНХ предстанет уменьшенная копия Москвы, которая включает главные достопримечательности города.
Мэр Сергей Собянин осмотрел ход реставрации исторических павильонов и благоустройство территории выставки.
— Сегодня мы открываем еще одну точку притяжения на ВДНХ — архитектурный макет Москвы, размещенный в новом павильоне, — отметил градоначальник. — Макеты городов являются одним из самых популярных аттракционов в большинстве мегаполисов мира.
В честь 870-летнего юбилея Москвы в сентябре 2017 года на Сиреневой аллее ВДНХ вблизи фонтана «Каменный цветок» был открыт новый выставочный павильон овальной формы со стеклянным фасадом, в нем и разместился макет столицы. Общая площадь павильона – 1 232,4 квадратных метров. К слову, павильон сооружен на свободной площадке, ранее иногда использовавшейся для хозяйственных целей.
Площадь самого макета — 369 квадратных метров. На нем в масштабе 1:400 смоделированы 20 тысяч зданий, в частности: Красная площадь, парк «Зарядье», Храм Христа Спасителя, мэрия Москвы, сталинская высотка на Кудринской площади, четыре вокзала — Ленинградский, Ярославский, Казанский и Белорусский — точные копии территории промзоны «Серп и молот» и завода «Кристалл», МГТУ имени Н. Э. Баумана.
Главная особенность нового макета – подробная детализация зданий и максимально точное воссоздание городского ландшафта.
Над его созданием трудились специалисты ГБУ «Мосстройинформ», которые вручную, с ювелирной точностью, соблюдая цвет и фактуру, воспроизводили реальные объекты. Мастера добились такой детализации, что на домах можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы. На фасадах исторических зданий также проработаны мозаика и другие мельчайшие архитектурные элементы.
Макет оснащен светодиодными источниками света, которые входят в единую интеллектуальную систему подсветки. Благодаря тому, что все макеты зданий сопоставлены с реальными координатами в геоинформационной системе MapInfo, возможно создавать разнообразные сценарии городского освещения. Например, настроить разное время суток, отдельно подсветить объекты Садового или Бульварного кольца, парки, набережные, образовательные, спортивные учреждения и так далее. Добиться еще большей выразительности макету позволяет миниатюрная архитектурная подсветка, которая использована в оформлении выходов из метро, храмов, мостов и знаковых сооружений, например Московского Кремля.
Внутри павильона создана специальная зона для проведения лекций, мастер-классов и других мероприятий.
Работы по расширению макета Москвы продолжаются каждый день. Ожидается, что в результате он займет площадь 925 квадратных метров и станет одним из крупнейших в мире. В частности, макет будет включать городскую территорию в пределах Третьего транспортного кольца, все железнодорожные вокзалы, территорию МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых Горах и реорганизуемую промзону ЗИЛ.
Мэр также осмотрел ход реставрации павильона № 58 «Земледелие» («Украинская ССР»).
Здание павильона было построено в 1954 году по проекту архитектора Алексея Тация и знаменито своим керамическим фасадом и скульптурными группами у входа. В 1990-е годы все пространство здесь заполонили многочисленные торговые киоски. В 2013 году павильон был закрыт и находился в аварийном состоянии. В 2014 году для спасения здания были выполнены первоочередные противоаварийные работы.
В настоящее время проводится комплексная реставрация, включая восстановление декоративных решеток, капителей, керамических панно, герба главного фасада, поверхностей основания и внутреннего витража ротонды, металлических флагштоков, основания шпиля и др.
Внутри здания художники-реставраторы Татьяна Мелькова и Алина Чехова восстанавливают витражные стекла, которые когда-то украшали аттиковую стенку. После реставрации на павильоне вновь «расцветут» цветы и ягоды.
— Процесс трудоемкий, но действия уже отработаны до автоматизма, — рассказывают девушки. — Используется специальная краска, она не должна выцветать, царапаться.
В будущем году в рамках создания Музейного города ВДНХ – в павильоне планируется открыть музей «Кириллицы», посвященный славянской письменности.
Лидия МИЛОВИДОВА
Фото автора
