ВОДИТЕЛИ СМОГУТ ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФЫ ГИБДД УДАЛЕННО

Технические ошибки в постановлениях о наложении штрафа приведут к его автоматической аннуляции

Депутаты Госдумы готовят законопроект, позволяющий автовладельцам удаленно оспаривать штрафы ГИБДД. Об этом заявил первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Сейчас в случае неверно выписанного штрафа автовладельцам приходиться лично обращаться в территориальное отделение ГИБДД и доказывать свою невиновность.

Порой оператор центра фото-видеофиксации или инспектор, который своей электронно-цифровой подписью подтверждал подлинность постановления, не замечают технической ошибки. В таких случаях водители вынуждены писать заявление и ждать ответа ГИБДД в течение месяца. Новый закон значительно упростит процедуру обжалования, пишет «Парламентская газета».

«Чтобы обжаловать постановление о наложении штрафа, автовладельцу нужно пройти целую цепочку препятствий. Вплоть до того, что ему приходится ездить разбираться в другой город. То есть человек не виноват в нарушении, при проверке это было подтверждено, но удалённо решить вопрос нельзя. Техническая ошибка, а страдать должен автовладелец», — сказал депутат.

Сейчас же процедура отмены штрафа забюрократизирована и нуждается в упрощении. ГИБДД не может отменить собственное постановление о наложении штрафа.

«Должен либо прокурор вынести им определение об отмене, либо сам водитель приехать и написать заявление, что это не его машина», — пояснил Вячеслав Лысаков.

В настоящее время в столице «письма счастья» можно получить от трех различных  инстанций — ГИБДД, Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x