КЛАД ИЗ 97 МОНЕТ ОБНАРУЖИЛИ НА НИЖНЕЙ РАДИЩЕВСКОЙ УЛИЦЕ

В сентябре неподалеку был найден еще один тайник из 41 монеты

Клад из 97 монет из сплава серебра и меди обнаружен при проведении земляных работ на улице Нижняя Радищевская. Находка датируется концом XVII — началом XVIII века, сообщает mos.ru. Общий вес клада составляет 23,8 грамма. Диаметр каждой монеты не превышает восьми миллиметров, а толщина — около миллиметра. Из-за наличия в составе меди монеты окислись и прилипли друг к другу. Однако благодаря этому они сохранили целостность.

«Клад найден при осмотре строительной траншеи у дома 10, строения 1 на Нижней Радищевской улице поблизости от церкви Николая Чудотворца на Болванке. Возможно, эта церковь и была в свое время ориентиром для того, кто оставил монеты. Во всяком случае, только она сохранилась с тех времен на данном участке. Сам клад мог быть зарыт, к примеру, под оградой церкви», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В конце сентября неподалеку был обнаружен еще один клад, состоящий из 41 копейки из того же сплава. Археологи датируют его XVII веком — временем правления Василия Шуйского и Михаила Романова.

Обе находки обнаружены в техногенном перекопе XX века — траншее со старыми коммуникациями.

 

Фото: mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x