У ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ПРОШЛОГО СЕЗОНА ПРОБЛЕМЫ В НХЛ

«Московская правда» разбирается в ситуации, в которую угодил Вадим Шипачев.

В победном для «СКА» плей-офф прошлого года Шипачев забил четыре шайбы и отдал 20 голевых передач, уступив только Никите Гусеву, у которого было 23 очка.
В нынешнем чемпионате Континентальной хоккейной лиги Гусев – один из лидеров питерской команды, которая практически не проигрывает и является главным претендентом на еще один Кубок Гагарина. У Вадима Шипачева три матча за «Вегас» и всего одна заброшенная шайба.
«Вегас Голден Найтс» — новый клуб для Национальной хоккейной лиги. Его создание началось после того, как в июне 2016 года совет директоров НХЛ утвердил участие клуба из Лас-Вегаса в новом сезоне. В мае этого года клуб объявил о соглашении с российским нападающим. Он стал вторым игроком – после Рида Дюка – с кем заключил соглашение новичок лиги. Контракт рассчитан на два года, за которые Шипачев заработает $9 млн. долларов. «Не думаю, что адаптация займет у него много времени, — так говорил после подписания генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи. — Перед нами были примеры Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова, а также более свежие в лице Панарина, Радулова и Зайцева. Если нечто подобное удастся Вадиму, это будет идеально. Если бы мы в него не верили, то не подписали бы контракт».
Вера – это, конечно, здорово, но начало регулярного чемпионата новый клуб провел без россиянина в составе. За пару дней до первого матча «Вегас» отправил защитника Ши Теодора и форвардов Алекса Така и Вадима Шипачева в АХЛ – в фарм-клуб «Чикаго Вулвз». Объяснение этому было простое: в заявке команды перед стартом чемпионата должны быть 23 игрока, а у «Вегаса» образовался небольшой перебор. Все эксперты в голос твердили, что ничего страшного в этом нет, и Вадим скоро вернется в состав главной команды.
Но. Команда провела первый матч, в котором обыграла «Даллас» (2-1) в гостях, потом второй – и снова победный с «Аризоной» (2-1, ОТ). Следом еще две игры, а новость о возвращении русского нападающего в состав так и не появлялась. Позже, по информации «Советского спорта», выяснилось, что Шипачев очень болезненно воспринял новость о том, что его отправили в фарм-клуб и вместо поездки в новую команду, отправился в Лас-Вегас к своей жене. Естественно такого поведения совсем не поняли в руководстве команды – к таким выходкам в НХЛ не привыкли.
К пятому матчу Вадим Шипачев все-таки присоединился к «Вегасу» в НХЛ и смог провести первую игру в заокеанской лиге. В игре с «Бостоном» российский форвард забросил победную шайбу и заработал полезность +2, отыграв десять с небольшим минут. Для первого матча было очень неплохо: Шипачев даже в своем самом проблемном компоненте – игре на вбрасываниях – выглядел достаточно уверенно, выиграв 5 из 6. Так что все российские поклонники смогли наконец выдохнуть – ну теперь-то Вадим точно закрепится в «Вегасе». И практически так и вышло. Шипачев сыграл в следующих матчах, не заработал очков, но, играя в третьем звене, выглядел не ужасно.
Но вот появляется новость о том, что Вадим снова отправлен в АХЛ. А следом и дополнение: «Вегас» готовит обмен игрока. Новичок выдал впечатляющий старт – 7 побед в 8 встречах – лучший результат в истории среди новых команд. И руководство клуба посчитало, что подписание контракта с игроком было ошибкой.
Вадим сейчас не в той ситуации, чтобы вертеть нос. Поэтому, когда «Вегас» найдет команду, которая согласится на обмен игрока с $9 млн контрактом, Шипачев попробует начать карьеру с чистого листа, но уже набрав немного необходимого опыта. Есть еще один вариант – вернуться в КХЛ. Что бы ни говорил агент игрока, что возвращение в Россию не рассматривается, Шипачев может так и не найти клуб, который согласится взять его в состав, и что тогда, сидеть без практики? Тем более из клуба КХЛ можно в следующем году попасть на Олимпиаду, а это еще один плюс к возвращению. Есть и третий, самый трудный для игрока, путь. Если «Вегас» так и не найдет команду, которая будет готова взять Вадима, он может согласится играть за фарм-клуб и уже своей игрой доказывать, что он может и феерить на площадке. И тогда у генменеджера «Вегаса» Джорджа Макфи не останется вариантов, как снова довериться пока еще своему нападающему.
Никита Могилев.