МУЗЫКА. ГЕРОЙ. НОСТАЛЬГИЯ…

Незабываемый вечер абонемента «Живая музыка экрана» прошел в Концертном зале им. Чайковского. Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки исполнил концерт под названием «В поисках героя».
Прозвучали песни и мелодии из популярных советских и российских фильмов, которые знакомы многим поколениям россиян. Начиная с кинокартин сороковых годов — «Юность Максима», «Трактористы», «Девушка с характером», когда героями были сибиряки, танкисты, летчики, крестьяне, и заканчивая фильмами более позднего времени: «Укрощение огня», «Мужики», «Легенда №17», «Экипаж». Военная пора была представлена такими легендарными лентами как «Молодая гвардия», «Два бойца», «Баллада о солдате», «Офицеры». На экранах демонстрировались фрагменты (видеоряд Екатерины Кудриной), оркестр, а также хоровая капелла имени Юрлова и артисты театров Алексей Кизенков, Анна Кармакова, Владислав Косарев и Дарья Январина исполняли всеми любимые, поистине народные песни, которым подпевал зал.
Ведущий и режиссер концерта Сергей Капков рассказал об истории создания картин, их прокатной судьбе, подчас непростой. Ведь многие ленты создавались в советское время при строгой цензуре. Но время показало, что их помнят и любят и сегодня.
На концерте присутствовали композиторы Артем Васильев – автор музыки к фильму «Экипаж» 2016 года, и Алексей Шелыгин, написавший главную музыкальную тему к телесериалу «Бригада». Зал приветствовал музыкантов и после окончания долго аплодировал всем участникам.
Впечатления зрителей были полны благодарной ностальгии, в фойе можно было слышать о том, что «знаменитый оркестр играл музыку именно так, как мы привыкли слышать в любимых фильмах, узнаваемо до нотки, до звука».
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии оркестр ведет свою историю с 1924 года, его нынешний художественный руководитель и главный дирижер Сергей Скрипка возглавил коллектив в 90-е годы. Следующий концерт этого цикла состоится 30 ноября, в день 80-летия композитора Эдуарда Артемьева и будет посвящен юбиляру и его музыке.
Галина СНОПОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x