«ВЕЛИКИЕ РОМАНТИКИ» В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДМИТРИЯ АЛЕКСЕЕВА

16 ноября в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт выдающегося советского и российского пианиста Дмитрия Алексеева. На вечере прозвучат сочинения Ф. Шопена, А. Скрябина и Р. Шумана.

Выпускник Московской консерватории, яркий представитель русской фортепианной школы, Дмитрий Алексеев живет в Лондоне и преподает в Королевском колледже музыки. Гастрольная география пианиста обширна, но, к сожалению, в России он выступает нечасто.

Дмитрий Алексеев – пианист-универсал, владеющий необыкновенно широким репертуаром от классики до джаза, его трактовки всегда интересны. Но сегодня он, в первую очередь, известен как великолепный интерпретатор музыки эпохи романтизма. Каждый концерт Дмитрия Алексеева – большое событие. Его игру отличает безупречная техника, яркая экспрессия и глубина трактовок – сочетание исполнительских качеств.

Откроет программу «Полонез-фантазия» ор. 61 Шопена. Сегодня многие считают Алексеева одним из лучших исполнителей его произведений. О своем отношении к Шопену в одном из интервью Дмитрий Алексеев отметил: «Шопен очень близок русской музыке, или наоборот русская музыка очень близка Шопену… Для меня Шопен – что-то очень близкое, то, без чего невозможно представить себя, невозможно отделить свою жизнь от его музыки. Она одновременно необыкновенно демократична, доступна для любого человека, который никогда не слышал ни одной ноты классической музыки, а с другой стороны – настолько изыскана и аристократична в лучшем смысле этого слова… Для меня эта музыка – часть моей жизни».

Еще одна произведение: «Полонез-фантазия» ор. 61 – шедевр позднего творчества польского композитора.

«Прелюдии» ор. 11 – энциклопедия музыкальных образов раннего Скрябина, цепь ярких миниатюр-настроений. Созданные частично в России, частично во время первой заграничной поездки, прелюдии можно назвать «дневником странствий». Все они невелики по масштабам, но у каждой свое настроение: лирика, меланхолия, скорбь оптимизм, героика. Второе отделение концерта целиком отдано «Симфоническим этюдам» Роберта Шумана, театральность и яркость образов которых очень подходит исполнительской манере Дмитрия Алексеева.

Дмитрий Алексеев – лауреат престижных международных конкурсов, среди которых конкурс имени Маргариты Лонг в Париже (1969), имени Джордже Энеску в Бухаресте (1970), имени Чайковского в Москве (1974), а также I премия на международном конкурсе в городе Лидс (Великобритания). Его концерты проходят в крупнейших залах мира, пианист выступал с прославленными оркестрами Лондона, Берлина, Филадельфии, Парижа, Амстердама, Мюнхена, в том числе под управлением выдающихся дирижеров. Гастроли маэстро проходят в крупнейших музыкальных центрах Европы и Америки, Азии, Австралии и Южной Африки. Он принимает участие во всемирно известных фестивалях.

О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x