Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЮБИТЕ РОДИНУ, КАК ОН!

ЛЮБИТЕ РОДИНУ, КАК ОН!

Документальный фильм «Любите Родину, как он» – о человеке-легенде, воплотившем в себе лучшие черты русского дворянина, бароне Эдуарде Александровиче Фальц-Фейне

Фильм представил автор сценария и режиссер Владимир Костюк. Работа режиссера подчеркивает неоценимые заслуги барона, как мецената, для сохранения культурного наследия. Восстановление церквей, покупка на западных аукционах и возвращение российским музеям величайших культурных и исторических ценностей, архив Соколова, увековечение памяти генералиссимуса А.В. Суворова – вот далеко не полный список его добрых дел для России.

Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн – русский аристократ, которого родители в пять лет увезли в Европу от революции и гражданской войны. Свою огромную коллекцию картин барон Фальц-Фейн завещал Русскому музею. Всю жизнь меценат посвятил возвращению на Родину культурного наследия.

Скромная вилла “Аскания-Нова” позаимствовала свое имя у обширного поместья в Херсонской губернии, которым век назад владели Фальц-Фейны. В октябре 1917 года они все оказались в Петербурге. Отец — преуспевающий коммерсант, мать — дочь генерала Епанчина, директора императорского Пажеского корпуса.

У отца был дом в Ницце, и после его продажи появились средства на то, чтобы обосноваться в Лихтенштейне. Но для того, чтобы тратить миллионы на возвращение русских сокровищ, Эдуарду Александровичу пришлось наладить торговлю сувенирами. На родину его не пускали до тех пор, пока он, президент Олимпийского комитета Лихтенштейна, не помог Москве получить право на проведение Олимпиады 1980 года.

Он выкупал на аукционах старину, редкие книги, картины, целые архивы и дарил все это музеям России.

Барон дружил с известным писателем, публицистом, журналистом, основоположником детективного романа в Советском Союзе Юлианом Семеновым. Вместе они выкупили на аукционе и вернули России ковер с изображением императорской семьи, украденный в революцию. Так же вместе с Юлианом Семеновым они вели поиски Янтарной комнаты, вывезенной немцами во время Второй мировой, и хлопотали о возвращении из Франции на Родину праха Федора Шаляпина.

Юлиан Семенов и Эдуард Фальц-Фейн в Мухалатке(Крым, 1985 г. ), где сейчас находится дом - музей Юлиана Семенова.
Юлиан Семенов и Эдуард Фальц-Фейн в Мухалатке(Крым, 1985 г. ), где сейчас находится дом – музей Юлиана Семенова.

«Например, ковер из Ливадийского дворца — некий персидский шах подарил его Николаю II на празднование 300-летия Дома Романовых. Этот ковер висел при входе во дворец. Во время революции его украли и вывезли, он путешествовал по всему миру. В один прекрасный день он попал в Германию и был выставлен на продажу в Бонне, где жил корреспондент «Литературной газеты» Юлиан Семенов. Не будучи со мной знаком, он позвонил и сказал: «Насколько мне известно, вы приобретаете царские вещи. Тут продается уникальный ковер, и я знаю, что какой-то китаец хочет его купить. Нельзя допустить, чтобы ему досталась такая вещь. Приезжайте!» Я не мог быть и участвовал в торгах по телефону. Начальная цена составляла 30 тысяч долларов — большие деньги по тем временам. Ну и начали мы сражаться с тем китайцем. Семенов был посредником на телефоне. Дошли до 40 тысяч, за эту цену мне ковер и достался» – рассказывал сам барон.

14 сентября 2017 года барону Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну исполнилось 105 лет.

АНАСТАСИЯ ФЕДОРЕНКО

Добавить комментарий

Loading...
Top