ВИРТУАЛЬНАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»

Со 2 по 4 декабря (2 и 3 декабря с 11.00 до 22.00; 4 декабря с 11.00 до 18.00) в Центре дизайна ARTPLAY (Нижняя Сыромятническая, 10) мультимедийный проект «Революция» представляет фильмы в формате 360, посмотреть которые можно будет в очках виртуальной реальности в специально оборудованном зале.


Проект «Революция 360» международного информационного телеканала RT – это серия из 8 VR- фильмов в панорамном формате, во время просмотра которых  зритель полностью погружается в события 100-летней давности. Виртуальная реальность – это следующий шаг в кинопроизводстве после 3D, при просмотре в очках VR панорамные фильмы дают эффект полного погружения в события. Каждый из восьми эпизодов рассказывает истории из жизни в революционную эпоху. Ролики снимались в аутентичных локациях, которые были свидетелями событий того времени: старый завод, тюремная камера, Витебский вокзал. В эпизодах нет главных и второстепенных ролей, и зрители с легкостью становятся одними из участников событий фильма.
В проекте «Революция 360» принимали участие Александр Баширов, Олег Гаркуша, Захар Прилепин, Александр Адабашьян и Александр Ф. Скляр. Каждый из них воплотил интересный для себя образ, став одним из тех, чью судьбу круто перевернул 1917 год. В качестве закадровых рассказчиков выступили Гарик Сукачев и Сергей Гармаш.
Один из фильмов посвящен участию Российской империи в Первой мировой войне. Следующий переносит зрителя в март 1917 года, на Витебский вокзал. Февральские потрясения уже позади, но атмосфера в стране по-прежнему далека от спокойной. Другой эпизод рассказывает о беспорядках в тюрьмах или зритель оказывается на заводе, среди простых рабочих, каждый из которых имеет свой взгляд на происходящее в стране.


Проект «Революция 360» – действительно революционный. Это полноценное постановочное кино, снятое в формате 360 градусов. Каждый эпизод снимался немонтажно, одним планом. Перед съемками проводились тщательные репетиции: большое внимание уделялось движению актеров в кадре, чтобы действие происходило со всех сторон. Таким образом, в рамках одного видео параллельно существует несколько историй, за счет разных средств привлекающих внимание зрителя. Каждое видео сопровождает панорамный звук, что создает максимальный эффект присутствия.
Помимо фильмов, посетителям будет представлена коллекция из почти 40 фотографий, выполненных в стилистике проекта «Революция 360», и 13 исторических фотографий столетней давности, которые были отретушированы по просьбе телеканала RT известным бразильским художником Мариной Амарал. Фотоснимки, обработанные Мариной Амарал, отличаются глубокой детализацией и насыщенным цветом, что позволяет передать атмосферу революционного времени в России.


Состоится показ мультимедийной выставки «Великие модернисты. Революция в искусстве» — путешествие в мир искусства конца XIX — начала XX вв., когда культура и общество переживали настоящую революцию.
2 и 3 декабря в 20.30 зрителей ждет кинопоказ «Революция: новое искусство для нового мира» режиссера Марга Кинмонс. Фильм исследует истоки русского авангарда. Изломанные миры Аристарха Лентулова и объёмные конструкции Владимира Татлина, супрематические амбиции Казимира Малевича и прорыв в абстракцию, совершённый Василием Кандинским, – всё это было главной художественной революцией XX века и предвещало начало нового мира и нового искусства. Старый мир вместе с привычным фигуративным искусством подходил к своему концу, и 1917 год с его великой политической утопией стал рубежом, навсегда поделившим историю страны и историю искусства на две эпохи – до и после.
2 декабря в 17.00 в аванзале выставки  состоится лекция «ХХ век: Большая игра по правилам и без».

Ирина ШВЕДОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x