В стране растет интерес к литературе и чтению. По мнению экспертов, россияне всерьез взялись за самообразование, постепенно отказываясь от просмотра телевизора, где много негатива и насилия.
Опрос ВЦИОМ показал, что на фоне снижения продаж книг, в стране растет число любителей чтения. Бумажные книги стоят дорого, и россияне предпочитают читать электронные книги бесплатно в интернете.
С 2014 года число книголюбов в нашей стране выросло на 12%. Три года назад о том, что любят читать заявляли 48% россиян, в нынешнем году число любителей чтения возросло до 60%. При этом, больше половины респондентов (55%) смогли назвать точное количество книг, которое прочли за последние три месяца.
Чаще всего россияне скачивают книги из интернета (в том числе и за плату), а также читают книги из домашней библиотеки – по 35%. 24% опрошенных заявили, что покупают книги в магазинах, ларьках, на книжных развалах, а также берут почитать у знакомых и друзей. 13% — берут книги в городских библиотеках.
О том, что практически не читают в 2017 году заявили 15% россиян. Для сравнения, в 2014 году книгами не интересовались 36% наших сограждан.
По мнению экспертов ВЦИОМ, «рынок электронных книг и дальше будет развиваться, однако бумажные книги сохранят свою притягательность для определенной категории читателей. Просто люди будут более серьезно подходить к вопросу, на какие книги они готовы потратить деньги».
Фото из открытых источников.