Правительство РФ намерено ввести контроль за всеми предметами интернета вещей — личными авто, холодильниками, электрочайниками, зубными щетками, лампочками освещения, и пр. С их помощью хакеры научились организовывать атаки на банки.
В сентябре 2019 года в РФ подготовят законодательную базу для «идентификации пользовательского интернета вещей», пишет РБК.
«Для устройств IoT, которые подключены к интернету, должно применяться регулирование, которое не позволит использовать их для организации тех же DDoS-атак», — считает глава Ассоциации IoT Андрей Колесников.
Если раньше такие запросы отправлялись с компьютеров, то теперь все чаще используются предметы IoT, подключенные к Сети — роутеры, холодильники, лампочки освещения.
План мероприятий программы «Цифровая экономика» по направлению «Информационная безопасность» рассчитан на 2018–2020 годы. При этом, речь идет не об идентификации пользователей, у которых есть устройства IoT, а о присвоении уникальных идентификаторов самим устройствам.
Справка:
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — концепция, которая построена на принципе подключения к интернету и взаимодействия между собой и внешним миром практически без участия человека окружающих предметов.
Согласно экспертным оценкам, уже к 2009 году число подключенных к сети устройств превысило мировую численность населения. А к 2020 году количество гаджетов достигнет 34 млрд, из которых 24 млрд придется на те, что относятся к интернету вещей.
Фото из открытых источников.