НА ТВЕРСКОЙ УЛИЦЕ ОТКРОЮТ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ СОЛЖЕНИЦЫНУ

11 декабря в центре Москвы откроют памятную доску писателю Александру Солженицыну. Она появится на торцевой части дома 12, строения 8 по Тверской улице (со стороны Козицкого переулка) – здесь писатель жил и в 1974 году был арестован.

«Монтажные работы проведут в ближайшие выходные, а торжественное открытие мемориальной доски, на которой изображен портрет писателя, состоится 11 декабря. Ее автор — скульптор председатель Союза художников России Андрей Ковальчук», — сообщает mos.ru.

В настоящее время в бывшей квартире писателя создается музей. В 2018 году исполняется 100 лет со дня его рождения Александра Солженицына. В честь юбилея будет проведено более 80 общероссийских и международных мероприятий, направленных на изучение и популяризацию его творчества.

Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918 года — 3 августа 2008 года) — русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. В годы Великой Отечественной войны командовал батареей звуковой разведки. В 1945 году он был арестован за «антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации». Солженицына приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и бессрочной ссылке. В лагере он продолжал заниматься литературой.

В 1970 году Александру Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». А четыре года спустя писатель был повторно арестован за диссидентство и был вынужден эмигрировать. Вернулся в Россию писатель в 1994 году.

В честь Александра Солженицына названы улицы в Москве, Ростове-на-Дону, Воронеже и Хабаровске. Его имя носят библиотеки и школы в России и других странах. Именем Солженицына названы сад и площадь во Франции и аллея в Италии.

 

Фото из открытых источников.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x