ПОБЕДА НАШЕЙ НАУКИ!

Российские школьники завоевали сразу 6 золотых медалей на Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров, которая завершилась в Амстердаме (Нидерланды).

В этом году в International Junior Science Olympiad (Международная естественнонаучная олимпиада юниоров) принимали участие школьники из 48 стран. В итоге абсолютное первое место по сумме набранных баллов на состязании занял школьник из Москвы Григорий Бобков. Еще 5 золотых медалей получили Илья Панов и Никита Чернов из Москвы, Михаил Матвеев и Елисей Судаков из Вологды, и Тимур Давлетбаев из Саранска.

Сборная команда России готовилась к этой олимпиаде долго и основательно: еще в августе в Образовательном центре «Сириус» для школьников были организованы сборы с серьезным набором лекций, практических занятий и семинаров. Подготовкой сборной России здесь занимались преподаватели МФТИ.

Артем Воронов, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ, кандидат физико-математических наук, рассказал: «Во время подготовки детей в Центре «Сириус» были освоены три важные темы: «Закон сохранения импульса», «Закон сохранения энергии» и «Колебания». Последней теме мы уделили особое внимание, потому, что если в олимпиадной задаче говорится о неравноускоренном движении, то обычно — это колебания. Также ребята попросили раскрыть им темы электростатики и количественного натяжения».

К слову, все обучение в Образовательном центре «Сириус» строится в формате диалогов, обсуждений, и поиска нового способа решить одну и ту же задачу. Кроме того, рассказывая о физических законах, теориях и основных элементах научного метода, педагоги объясняют, как оптимизировать время и успеть в установленный тайминг решить все задачи. И этот навык, точно рассчитать время и выполнить все задания, сыграл не последнюю роль в этой победе.

Успех российских школьников прокомментировал и заведующий учебно-методической лаборатории по работе с одарёнными детьми МФТИ Валерий Слободянин: «Олимпиада IJSO считается особенно сложной, ведь ребята должны быть универсалами, способными показать высокий результат сразу в трёх естественнонаучных дисциплинах. Наши ребята долго и упорно готовились. В этом году олимпиада была с сильным уклоном в область биологии. Подготовка по этому предмету велась под руководством Игоря Киселёва, который тренировал ребят летом на сборах в Образовательном центре «Сириус». Там же мы тренировали их по физике — совместно с проректором МФТИ Артёмом Вороновым. Перед самой олимпиадой ребята в течение недели проходили подготовку непосредственно в Физтехе, где занимались с другими преподавателями. Так что сегодняшний результат — это закономерное следствие большой кропотливой работы».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x