ЧТО БРЯНСКИЙ КЛАД РАССКАЗАЛ О ПРАСЛАВЯНСКОЙ ЭПОХЕ?

Ученые из России, Белоруссии, Польши и Украины обсудили в Москве результаты изучения уникальной находки — Брянского клада, которые датируется концом II — началом III веков. Проведенные исследования позволили историкам и археологам существенно дополнить картину связей праславянских народов с римскими территориями.

Клад был найден в Суземском районе Брянской области в апреле 2010 года. Ученые узнали о находке, когда тот, кто ее обнаружил, стал искать возможность оценить вещи для дальнейшей продажи. Этого человека удалось убедить в том, что ценности надо передать в Государственный Исторический музей. Впервые они были представлены общественности в августе 2012 года. Брянский клад содержит более 200 изделий из металла и стекла. Наибольший интерес вызывают парадные женские украшения с эмалевыми вставками (браслеты, гривны, фибулы, нагрудные цепи), а также предметы мужской элитарной культуры – детали питьевых рогов и рукоять плети.


Украшения Брянского клада известны под названием «восточноевропейские выемчатые эмали». В этом стиле, изучению которого посвящено множество работ археологов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, сочетаются технологии, пришедшие в варварскую Европу из римских провинций, и эстетические представления ранних славян и древних балтов, в ареале расселения которых были распространены подобные вещи. Поднепровье и Прибалтика, где, вероятно, производились «варварские» украшения с эмалями, — единственные области за пределами Римской империи, где в то время получило развитие эмальерное производство, ранее унаследованное римлянами от кельтов. В ходе исследования клада ученые смогли по-новому ответить на многие вопросы, связанные с распространением и развитием этого стиля.


«Изучение технологии изготовления эмалевых вставок Брянского клада по сути впервые позволило сделать вывод о том, что происходящие из него украшения (равно как и другие «парадные», «статусные» предметы в стиле варварских эмалей) делались не местными мастерами-литейщиками с использованием привозных бус, как это считалось ранее, а, вероятно, римскими ремесленниками, профессиональными эмальерами «на заказ» для местного днепровского населения в соответствии с локальными вкусами и традициями», – говорит Ольга Румянцева, научный сотрудник Института археологии РАН. Таким образом, изучение клада помогло дополнить картину связей праславянских народов с римскими территориями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x