«СИТИ» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ЦЕНТР СТОЛИЦЫ

Проект создания «Москва-Сити» реализован примерно на 60 процентов. Крупнейшим проектом создания качественной городской среды рядом с ММДЦ «Москва-Сити» будет благоустройство прилегающей к Деловому центру набережной, которую планируется реконструировать в ближайшее время.

В планах – интеграция существующих и новых площадок в городские программы, включая проведение мероприятий в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года. В скором времени в «Сити» будут достроены и не завершенные пока небоскребы.

Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший сегодня международный деловой центр «Москва-Сити», сообщил, что ММДЦ становится удобным для развития малого и среднего бизнеса.

— «Москва-Сити» превращается в современный центр Москвы, здесь создано уже около 50 тысяч рабочих мест, есть крупные банки, но помимо крупных структур, здесь присутствует еще и раздолье для малого бизнеса, — отметил градоначальник. — Около 1,5 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса активно здесь работают.

Начало работ по созданию Московского Сити на Пресненской набережной было положено в 1992 году. Общая площадь застройки 60 га делового центра должна составить 4,1 млн. кв. м офисной, жилой, торговой и прочей недвижимости. На сегодняшний день введены в строй объекты общей площадью 2,5 млн. тыс. кв. м.

Среди предприятий малого и среднего бизнеса в «Сити» расположились 133 магазина одежды, 113 ресторанов, 20 продуктовых магазинов, 19 салонов красоты, 15 аптек, десять фитнес-клубов, девять турагентств, семь клиник, семь химчисток, два кинотеатра, четыре места для досуга с детьми и т.д.

В торговой галерее, соединяющей станцию метро «Выставочная» и пешеходный мост «Багратион», создан город мастеров «Мастерславль» – детский интерактивный развивающий проект, в котором ребята в возрасте от 5 до 14 лет знакомятся с более чем 250 профессиями. Для туристов в комплексе имеются несколько смотровых площадок.

По сути территория Делового центра постепенно превращается в качественную городскую среду. Здесь открыты Площадь Сити, Летняя терраса (деловой комплекс «Империя») и Музей высотного строительства («Империя»). В уходящем году на этих площадках было проведено более 100 публичных мероприятий, которые посетило свыше 50 тысяч человек.

В рамках программы «Моя улица» в 2017 году было выполнено комплексное благоустройство Краснопресненской набережной, в результате которого эта автомагистраль была трансформирована в качественное городское пространство у воды. В рамках благоустройства было значительно расширено пешеходное пространство Краснопресненской набережной, причем тротуар отделен от проезжей части с помощью газонов. На набережной высажено 146 деревьев и планируется высадка порядка 500 кустарников. Оборудованы зоны отдыха.

Кроме того, в рамках благоустройства территорий, прилегающих к станциям МЦК, были выполнены мероприятия по обеспечению комфортного доступа жителей к станции метро «Деловой Центр»: установлено пять остановок общественного транспорта нового образца, три навигационные стелы, велопарковки, а также обустроен тротуар вдоль 1-го Красногвардейского проезда. Пять пешеходных переходов оснастили дополнительным контрастным освещением.

В ближайшие годы общественное пространство ММДЦ «Москва-Сити» получит дальнейшее развитие. В частности, запланировано обустройство пешеходного бульвара Сити между участками 11 и 12, общественных пространств в башнях «Федерация: Восток» и «Меркурий Сити», Выставочного переулка.

Решается и основная проблема «Сити» — автомобильная доступность. Так, за последние годы удалось обустроить удобные подъезды со стороны Третьего транспортного кольца и Звенигородского шоссе. Построены две линии метро, МЦК. Транспортную ситуацию в районе делового центра должен улучшить и северный дублер Кутузовского проспекта, строительство которого должно начаться уже в этом году.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x