ТЕАТР И ЛИТЕРАТУРА

В Театральном музее им. А.А. Бахрушина в четвертый раз  прошла торжественная церемония вручения ежегодной премии в области литературы о театре «Театральный роман», учрежденной музеем в 2014 году и не имеющей аналогов в России и за рубежом.

Праздничная церемония проходила в Каретном сарае в пространстве юбилейной выставки «Кочергин. Театр». Знаменитому театральному художнику и писателю исполнилось 80 лет. Многолетний соратник Г. А. Товстоногова в Большом драматическом театре, Эдуард Кочергин оформил самые знаменитые спектакли мастера – «Мещане», «История лошади» и множество других — более 200 спектаклей в России и за рубежом. Сотрудничал с Анатолием Эфросом, Юрием Любимовым, Камой Гинкасом, Львом Додиным и другими выдающимися режиссерами советского и российского театра. В Москве впервые в таком обширном формате представлены эскизы, костюмы, фотографии, макеты к спектаклям «Король Генрих IV» и «Три сестры» Г. Товстоногова, «Мольер» С. Юрского, а также — «Живи и помни», «Братья и сестры», «Бесы» и «Кроткая» Л. Додина, «Гамлет» К. Гинкаса, «Ревизская сказка» Ю. Любимова. В экспозицию также вошли предметы из личной коллекции Эдуарда Кочергина. Здесь можно увидеть эскизы к нашумевшим, а также неосуществленным по разным причинам постановкам. Всего представлено свыше 200 экспонатов. И целое собрание его литературных произведений о жизни и о театре – настоящие бестселлеры, театральные романы.

И вот в этом великолепном пространстве, наполненном истинными театральными шедеврами, награждали людей, для кого это искусство стало предметом исследования и творчества. По итогам решения жюри премии во главе с председателем, Народным артистом России Константином Райкиным лауреатами Премии в 2017 году стали:

1. Издательство Арт-Волхонка (Арт-директор Лебедева Ирина Сергеевна) за издание книг: Гоцци К. «Принцесса Турандот»; Метерлинк М. «Синяя птица»; Топелиус З. «Жемчужина Адальмины».

2.Филиппова Александра Ярославовна за труд «Камерный театр. Книга воспоминаний».

3. Ласкина Маргарита Николаевна за книгу «Олег Окулевич. Голос сердца — со сцены и из-за кулис (Из архива актера)».

4. Трубочкин Дмитрий Викторович за монографию «Древнегреческий театр» в серии «Памятники исторической мысли».

5. Скегина Нонна Михайловна за книгу «Анатолий Эфрос. Живой труп».

6. Издательство NAVONA за активную издательскую деятельность в области литературы о театре.

Члены жюри Премии — Дмитрий Крымов, Галина Тюнина, Дмитрий Трубочкин и Феликс Коробов — поздравили лауреатов и подчеркнули важность поддержки книгоиздания театральной литературы. Константин Райкин и Феликс Коробов по причине творческой загруженности не смогли лично присутствовать на церемонии, однако записали для гостей и лауреатов теплые и душевные видеообращения.

«Я очень жалею, что не могу присутствовать в этот раз в этом замечательном месте, которое из себя представляет Бахрушинский музей. Мне очень жаль, что я так занят делами в моем театре и в моем институте и не смогу присутствовать. Я вновь получил огромное удовольствие и наслаждение, просматривая эти книги, о которых пойдет речь сегодня. Я с огромным удовольствием буду их иметь в своей театральной библиотеке», — произнес Константин Райкин в своем видеообращении.

В ходе церемонии с музыкальными номерами в стиле ретро 1970-х годов выступали студенты факультета эстрады ГИТИСа (мастерская народных артистов России Валерия Гаркалина и Елены Шаниной).

Ирина ШВЕДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x