В ОБНОВЛЕННОЙ УСАДЬБЕ – НОВАЯ ЖИЗНЬ

Полуразрушенное историческое здание городской усадьбы Г.В. Четверикова, Е.Н. Малютина и А.Я. Елагиной конца XVIII — начала XX века переживает второе рождение. Объект культурного наследия регионального значения в Подсосенский переулке в центре столицы отреставрирован и принял под свою крышу студентов, будущих кинематографистов.
Последние годы усадьба находилась в неудовлетворительном состоянии и не использовалась. В июле — сентябре нынешнего года здесь были проведены все необходимые работы за счет организаторов школы кино и телевидения «Индустрия». В здании отремонтировали металлическую кровлю, напольное покрытие и лестницы, отреставрировали лепной декор и белокаменный цоколь, расчистили и покрасили стены и потолки, заделали трещины.
Теперь на площади 631,4 кв. м. оборудован компьютерный класс, три профессиональные монтажные, лекционный и каминный залы. Здесь есть два проектора, камеры, звуковое и световое оборудование. Планируется сделать студию звукозаписи.
Специализированная академия объединила лидеров российского кинопроизводства для воспитания нового поколения творческих кадров. В пилотный набор вошло 50 студентов для них проводят занятия опытные специалисты пока по трем направлениям «Сценарное мастерство», «Режиссура» и «Операторское мастерство».
Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал оказывать всестороннюю поддержку московской киноиндустрии, чтобы образ столицы в кинематографе появлялся как можно чаще. Об этом глава города сообщил на встрече со студентами при посещении киношколы.
— Мы организовали специальную комиссию по поддержке съемок кино в Москве, — отметил мэр. — В Москве каждый год снимается 50 фильмов, они с любовью сняты на московских улицах, площадках, в зданиях. Мы заинтересованы в том, чтобы фильмов снимали как можно больше, не где-то заграницей, а именно в Москве.
При этом очень важна качественная подготовка кадров. После окончания школы город рассчитывает получить талантливых специалистов, которые придут в кинематограф.
— Мы гордимся нашими студентами, — подчеркнул режиссер Федор Бондарчук, один из основателей киношколы. — Этот набор мы называем пилотным: ребята очень мощные, талантливые, разные.
В 2018 году в школе откроются новые программы обучения. Лучшим студентам учреждены гранты на обучение.
Для справки: сегодня в Москве работают 128 кинотеатров, из них 14 относятся к городской сети «Москино». Треть репертуаров сети составляют российские фильмы.
В 2016 году был учрежден приз «За создание образа Москвы в киноискусстве». Впервые он вручался в 2017 году на церемонии закрытии 39-го Московского международного кинофестиваля. Первое место было присуждено фильму «Про любовь» (режиссер – Анна Меликян). Приз за I место составляет 50 млн. рублей, II место – 30 млн. рублей, III место – 20 млн. рублей.
Прием заявок на участие в конкурсе 2018 году планируется начать 10 января.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x