МОСКВУ ВИДНО ДАЖЕ ИЗ КОСМОСА

Москва вошла в пятерку самых освещенных городов мира. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, поздравляя столичных энергетиков с профессиональным праздником в государственном центральном концертном зале «Россия».

День энергетика – это праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии и отмечают его в один из самых коротких световых дней в году – 22 декабря.
Неустанным трудом энергетиков столицы создается одно из самых необходимых благ – тепло, которое обеспечивает комфорт в домах москвичей, школах, больницах, офисах. По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками.
Открывая торжественную церемонию, Петр Бирюков зачитал приветствие в адрес энергетиков от мэра Сергея Собянина, в котором отмечалось, что топливно-энергетический комплекс является системообразующей отраслью экономики Москвы.

Только за последние семь лет специалисты ТЭК столицы обеспечили энергией свыше 660 новых станций московского метро и МЦК, а также три тысячи 700 новостроек.
За последние годы износ инженерно-коммунальных сетей был снижен на два процента. Построено и реконструировано более 1300 км тепловых и девять тысяч километров электрических сетей, в два раза сокращено время реагирования на технологические сбои.
Петр Бирюков сообщил, что на шести ТЭЦ Москвы введены семь новейших парогазовых установок, закрыто почти 60 устаревших и неэффективных котельных.


Столица преобразилась и благодаря красивой, современной подсветке – ведь энергетики подходят к решению задачи творчески, украшая город оригинальными световыми конструкциями. А еще Москву видно даже из космоса.


В этом году свыше 300 тысяч светильников, четыре тысячи световых арок и инсталляций и других фирменных конструкций подчеркивают красоту столичных зданий, мостов и эстакад.
Так, по числу фото в инстаграмм Москва вошла в первую тройку популярных мировых городов.
Новые фонари за последние семь лет появились в более чем 16 тысячах московских дворах, детских площадках, улицах. В планах на следующий год — установка еще порядка 15 тысяч опор наружного освещения.


Для новых территорий столицы также разрабатывается специальная пятилетняя программа. В новой Москве должно быть не менее тепло и безопасно, как и в любом другом районе города.
Не смотря на кризис и другие проблемы, инвестор выбирает Москву: работают стройки, открываются новые предприятия, торговые центры, дети идут в новые школы и детские сады.

— Нет сомнений, что мы выполним задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным на 40 процентов снизить энергоемкость экономики Москвы, — заверил заммэра.
По словам Петра Бирюкова, в городской системе трудится более 100 тысяч энергетиков и они делают все для того, чтобы город был по праву лучшим в мире.
Благодарственные письма мэра Петр Бирюков вручил шести сотрудникам столичных энергетических компаний. Каждому из них присвоено звание «Почетный энергетик города Москвы». Среди награжденных — старший мастер участка 12 ремонтно-эксплуатационного района управления кабельных сетей Северного округа — филиала «МОЭСК» Александр Гурьянов. В профессии он почти 40 лет. Отвечает Александр Гурьянов за то, чтобы сети работали надежно и без аварий. Энергетика — семейное дело Гурьяновых. Супруга, сестры, а теперь и сын — все заняты в отрасли, трудятся в одной компании.


42 человека — работника отрасли награждены почетным званием «Заслуженный энергетик города Москвы», еще более 400 человек отмечены почетными грамотами, благодарностями, которые будут вручены в трудовых коллективах.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x