ДО ОЛИМПИАДЫ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА. РОССИЯ ГОТОВА?

Неудачный биатлон, неожиданные успехи в горнолыжке и непредсказуемый хоккей. «Московская правда» рассказывает про выступления российских спортсменов в зимних олимпийских видах спорта.

Биатлон

Прошло больше половины биатлонного сезона, перед Олимпиадой остался последний этап в итальянском Антхольце, и у России все очень плохо – лишь две медали после 32 гонок (бронза Антона Шипулина в гонке преследования во французском Анси и бронза в мужской эстафете в немецком Рупольдинге).

Худший сезон в истории совершенно не радует ни скоростью на дистанции, ни стрельбой. Лидер мужской команды Антон Шипулин заехал в шестерку лучших только трижды за 12 гонок. У других парней – все еще хуже: Максим Цветков (лучшее место: 6-й, Хохфильцен), Антон Бабиков (5-й, Эстерсунд), Алексей Волков (27-й, Рупольдинг), Александр Логинов (4-й, Анси), Матвей Елисеев (17-й, Хохфильцен), Евгений Гараничев (19-й, Анси). И заезды в десятку практически единичные случаи у всех спортсменов.

Женщины так вообще в нынешнем сезоне еще не побывали в медалях. Лучший результат – у Татьяны Акимовой (7-е место в Хохфильцене). На дистанции беспросветная скукота и призрачные медальные надежды остаются только в эстафете. В трех проведенных гонках российские девушки дважды занимали четвертое место (один раз провалились на седьмое) и вполне способны побороться за медали в Пхенчхане.

А вот мужская эстафетная команда способна побороться даже за победу. Пик формы, по словам тренеров, как раз должен быть во время Олимпиады (что, конечно, странно, чем тогда занимаются весь остальной сезон). До бронзы Рупольдинга последний раз в медалях наша команда была на чемпионате мира 2017 года. Как и тогда состав выглядел так: Волков – Цветков – Бабиков – Шипулин. Менять его, пожалуй, не стоит, и именно эти парни должны бежать в Пхенчхане.

В целом картина безрадостная. Российский биатлон давно требует перезагрузки и, если Олимпийские игры выйдут провальными, менять систему подготовки (начиная с президента Союза биатлонистов, а заканчивая подходом выбора состава на этапы Кубка мира) нужно будет в ближайшее время.

Лыжные гонки

С лыжниками дела обстоят сложнее. Спортсмены узнают о допуске на Игры только 28 января, когда комиссия Международного олимпийского комитета примет соответствующее решение.

До этого времени – все как в тумане.

Лидер мужской сборной Сергей Устюгов, который был вынужден сняться с многодневки «Тур де Ски» из-за травмы спины, полностью восстановился от повреждения и готов к стартам.

Также за медали среди мужчин могут побороться Александр Большунов и Алексей Червоткин.

У женщин нет столь ярких представителей, но выделить можно Наталью Непряеву и Юлию Белорукову.

Хоккей с шайбой

Из-за того, что в Олимпиаде не примут участие представители Национальной хоккейной лиги, турнир в Пхенчхане станет не настолько увлекательным для широкого зрителя. И многие уже успели окрестить его «очередным этапом Евротура».

Но все же олимпийский турнир остается олимпийским, а золото по своему блеску никак не будет отличаться от сочинского или ванкуверского.

Среди претендентов на победу в турнире, как обычно, будут значиться сборные Канады, России, Швеции, Финляндии и Чехии. Как все сложится на самом деле – прогнозировать сложно.

А для сборных, скажем так, второго эшелона все еще запутаннее. Кого обыграть сложнее – топовую сборную с энхаэловцами, когда у тебя в составе есть представители главной хоккейной лиги, или команду без них, но и с ослабленным собственным составом.

Интриг на Олимпиаде в хоккее будет предостаточно, и следить за этим турниром определенно стоит.

Сноуборд

Главное, что нужно знать о соревнованиях в сноуборде, – это то, что МОК несколько лет назад исключил из олимпийской программы параллельный слалом, в котором наши спортсмены традиционно выступали очень недурно.

Вик Уайлд, например, золото Сочи взял именно в этой дисциплине. Да и сейчас, на этапе Кубка мира, Дмитрий Логинов и Андрей Соболев берут первое и второе места, а Екатерина Тудегешева становится серебряным призером.

В Пхенчхане сноуборд будет представлен хаф-пайпом, кроссом, параллельным гигантским слаломом, слоупстайлом и биг-эйром.

Надеяться на медали в этих видах, исходя из результатов Кубка мира, будет сложно.

Фристайл

Хорошие новости, связанные с российскими спортсменами, неожиданно пришли из фристайла. На этапе Кубка мира в США успешно выступила команда по лыжной акробатике. 19-летний Максим Буров одержал победу, завоевав первую медаль на этапах КМ, а у женщин Кристина Спиридонова стала второй (также на ее счету бронза в китайском Сикрет-Гардене).

На этапе в Москве в начале января серебро у Ильи Бурова, а бронза у Станислава Никитина. У женщин третье место завоевала Александра Орлова.

Помимо акробатики, в Олимпиаде будут представлены: ски-кросс, слоуп-стайл, хаф-пайп и могул.

Но на медали будем рассчитывать именно в акробатических соревнованиях.

Прыжки на лыжах с трамплина

На медали в этом виде спортсменам рассчитывать не приходится. Россияне на этапах Кубка мира ведут борьбу за попадание в тридцадку лучших спортсменов (что, впрочем, не всегда получается).

Единственный раз российские девушки заехали в медали – в командных соревнованиях на этапе в немецком Хинтерцартене, когда Анастасия Баранникова, Александра Кустова, Софья Тихонова и Ирина Аввакумова стали вторыми.

В прыжках за золото будут бороться немецкие, норвежские и польские спортсмены.

Горнолыжный спорт

12 января произошла главная российская сенсация – 25-летний Павел Трихичев попал на пьедестал в комбинации на швейцарском этапе Кубка мира в Венгене, заняв второе место.

Комбинация – это зачет по сумме двух попыток – в скоростном спуске и слаломе. Она впервые вошла в программу Кубка мира в 1974 году, и с тех пор ни один ни советский, ни российский спортсмен не попадал в медали. Трихичев стал первым.

А вот президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников не удивлен результату россиянина: «Мы ожидали этого результата, сюрпризом для нас серебро Трихичева не стало – спортсмен входит в предварительную заявку сборной на Олимпиаду. Самому Павлу психологически этот результат важен, он придаст ему позитивных эмоций и уверенности перед Играми. Планируем, что в Пхенчхане он выступит в трех дисциплинах – олимпийской комбинации, слаломе-гиганте и слаломе».

Вполне возможно, Трихичев повторит этот результат и на Олимпиаде.

Лыжное двоеборье

Результаты российских спортсменов чем-то похожи на борьбу в прыжках с трамплином – редкие попадания в топ-30, но в основном борьба за эту самую тридцадку.

Эрнесту Яхину сложно будет рассчитывать на что-то большее, поэтому мы в любом случае порадуемся за российского спортсмена.

Ну а борьба за медали развернется среди норвежских, немецких и японских спортсменов.

Вторая часть материала выйдет в ближайшие дни.

 

Никита Могилев.

Фото – Союз биатлонистов России

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x