ТРИ УРОВНЯ НОВОЙ СИСТЕМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

В столице модернизируют систему медицинской реабилитации. Она станет трехуровневой: от сложной операции до амбулаторного звена и будет проходить на новом качественном уровне.

На первом этапе – пациенты проходят лечение в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в специализированных отделениях стационара. Затем — в реабилитационных центрах, заключительный период – помощь специалистов в поликлиниках и на дому.

Комплекс мер по модернизации реабилитационной службы, включает в себя увеличение числа специализированных реабилитационных стационаров, открытие специализированных коек в дневных стационарах, создание системы дистанционной реабилитации и ряд других мероприятий.

— Московская медицина с каждым годом становится более современной и совершенной, но одно из направлений, которое является в настоящее время проблемным, — это система реабилитации, — отметил мэр Сергей Собянин при посещении Центра медицинской реабилитации университетской клиники №2 Первого МГМУ имени Сеченова.

По словам главы города, в Москве сейчас насчитывается около 700 специализированных реабилитационных коек, но этого недостаточно. Хорошим подспорьем для обновления системы реабилитации и стало создание подобных центров в федеральных клиниках. В частности, в этом центре трудятся в основном выпускники университета имени Сеченова. Все проходили стажировку в Европе. Здесь высококвалифицированные специалисты помогают встать на ноги или добиться видимого прогресса у людей, переживших тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата, сложные операции или перенесших инсульт.

Большинство пациентов — москвичи. С помощью современного оборудование и тренажеров, регулярно занимаясь в спортзале центра, поддерживает себя профессиональный баскетболист Александр Чувашев, получивший больше десяти лет назад серьезную травму позвоночника, из-за чего оказался прикован к инвалидному креслу. Сейчас он занимается паралимпийским спортом и периодически проходит реабилитацию. По словам лечащего врача Евгения Машковского, Александру назначено индивидуальное лечение, как и всем пациентам.

Восстанавливается здесь и кандидат в мастера спорта Екатерина Перевезенцева. Спортсменка сообщила, что с каждым днем чувствует себя увереннее и надеется вернуться на шорт-трек.

Напомним, что в 2018 году за счет городского бюджета для льготников будет удвоено число путевок на санаторно-курортное лечение, которое также является одним из элементов реабилитации. Их число увеличится до 245 тысяч.

Кроме того, вводится система паллиативной патронажной помощи пациентам на дому.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x