ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ИЛЬЕ ЧЕРНЯВСКОМУ В МОСКВЕ

26 января  состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной выдающемуся советскому и российскому архитектору XX века Илье Зиновьевичу Чернявскому.

Открытие доски приурочено к 100-летию со Дня рождения архитектора.

В торжественной церемонии примут участие представители Департамента культуры и Департамента наследия г. Москвы, Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов.

Мемориальная доска работы заслуженного архитектора РФ И.А. Василевского будет установлена на фасаде дома, где жил Илья Чернявский с 1955 по 1994 год, по адресу: Москва, Ленинградский проспект, дом 75.

Илья Зиновьевич Чернявский – один из немногих архитекторов, сумевших сохранить свой индивидуальный почерк в трудный для советской архитектуры хрущевский период упадка, связанного с попыткой всеобщей типизации и регламентации, а также в период «борьбы с излишествами», последствия которого наша архитектура переживает по сей день. Илья Зиновьевич, несмотря на политическую и экономическую ситуацию, боролся со всеобщим упрощением архитектурного языка, и был редким примером того, как и в это тяжелое время можно выразить свои идеи в реализованных проектах, многие из которых привлекли очень большое внимание и в СССР, и за рубежом.

Основными постройками архитектора стали: пансионаты «Вороново», «Отрадное», «Лазаревское», район Большого Сочи, гостиница Госкино СССР в Ялте, дом отдыха издательства «Правда», Международный молодежный центр «Спутник» и другие.

В марте 2017 года Союз московских архитекторов провел конкурс на мемориальную доску Илье Чернявскому, на который было представлено 52 работы. Победителем стал И.А. Василевский, чья доска и будет открыта 26 января в 14.00.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x