НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СТОЛИЦЫ

В столице для проведения электронных собраний и опросов жителей многоквартирных домов будет создан новый сервис «Электронный дом». Еще один новый проект, который будет запущен в наступившем году — «Город долголетия».

Эти инициативы были обсуждены в парламентском центре на заседании Собрания Общественной палаты Москвы, участие в котором принял мэр Сергей Собянин.

Общественная палата Москвы — площадка, где решаются самые значимые и важные для горожан проблемы, ведется диалог с жителями столицы. Ключевые проекты минувшего года — это программа капитального ремонта, поддержка пожилых людей, увеличение пенсий и пособий социально незащищенным категориям москвичей.

Сегодня выдвинуты проекты не менее актуальные. Так, сервис «Электронный дом» позволит дистанционно проводить собрания собственников жилья. Сейчас для того, чтобы решить элементарные вопросы или принять важные решения о судьбе многоквартирного дома, подъезда, двора, необходимо проходить затратную и юридически громоздкую процедуру общего собрания. На это обстоятельство не раз жаловались жители многоэтажек и управляющие компании. Занятым людям сложно собраться в одно время. В отрыве от проблем дома, как правило, остаются и те, кто сдает жилье в аренду. Нынешние современные технологии позволяют облегчить этот процесс, проведя его в режиме онлайн, сделать его удобным и быстрым.

Общественники предложили создать сервис в сети, переведя выбор решения в электронной форме. Разработку нового бесплатного сервиса в течение нескольких месяцев обсуждали, собирали и обобщали инициативы в комиссии по вопросам ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению.

— Жители создают группы в мессенджерах, но этих механизмов было недостаточно, — отметил председатель комиссии Александр Козлов. — Обходить большой многоквартирный дом практически невозможно. Передавать персональные данные третьим лицам тоже было не выходом при создании платного электронного сервиса.

Современный формат видеоконференции позволит оперативно собрать мнения жильцов многоквартирного дома и простым большинством принять нужное решение. Тем более, электронная площадка уже есть — платформа «Активный гражданин», где и голос будет учтен и протокол соблюден.

Еще одним вопросом, обсуждаемым на встрече, стал «Город долголетия». Очевидно, что в Москве необходимо улучшать качество жизни старшего поколения. На сегодняшний день в городе проживает три миллиона пенсионеров.

Творческие программы и проекты для людей, достигших «серебряного возраста», уже придумали. Все возможности для образования, работы, досуга и общения, которые сегодня предоставляет Москва «молодым пенсионерам» можно объединить на единой информационной площадке, считают общественники.

— Есть такой образовательный проект «Серебряный университет», — рассказала заместитель председателя Общественной палаты Арина Шарапова, — на 2600 мест в этом университете поступило 14 тысяч заявок.

Мэр поддержал инициативу, отметив, что «Город долголетия» — масштабный проект.

— Необходимо в него вовлекать всю инфраструктуру: возможности учреждений культуры, спорта, коммерческие заведения, общественные пространства, приспособленные для разных видов активности, — уточнил глава города. — Нужно очень тщательно подобрать площадки. Главное, чтобы это движение не превратилось в профанацию.

 

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x