И В МЕТЕЛЬ, И В СНЕГОПАД НЕТ ДЛЯ ЛЫЖНИКОВ ПРЕГРАД

На спортбазе «Планерная» с большим успехом в 21-й раз прошла всенародная гонка здоровья

С какими только погодными неурядицами не приходилось сталкиваться участникам традиционной всенародной гонки «Московская лыжня» за 21 год ее проведения. Мешали и лютые морозы, и внезапное тепло с дождем, и отсутствие должного снежного покрова. Всякое бывало. Но никогда еще лыжники не сталкивались с такой метелью и таким обильным снегопадом, которые в буквальном смысле слова обрушились на базу олимпийского учебно-спортивного центра профсоюзов «Планерная» в минувшее воскресенье, когда там устраивались очередные популярные соревнования.
Можно было бы погоревать по этому поводу, однако никому и в голову не приходило это делать. Ни самим любителям активного образа жизни, ни организаторам. Прогнозируемое ненастье не застало врасплох генерального директора спорткомплекса «Планерная» Элеонору Ашотовну Панову и весь ее небольшой коллектив. С пяти часов утра ретраки начали утюжить трассу, проложенную по живописным местам Подмосковья. И к 12 часам дня, когда был дан старт гонкам, утрамбованный снежный путь находился в идеальном состоянии.
Можно с полным правом утверждать, что к тому времени на просторной поляне собралась вся лыжная Москва. Кого там только не было. Бросалась в глаза неугомонная детвора, степенные ветераны, ну а основную массу, конечно же, составляла молодежь.
— Все спартаковские коллективы считают за честь поучаствовать в «Московской лыжне», — рассказывает почетный президент городского совета «Спартака» Вадим Яковлевич Мишурис. – Многие приехали на «Планерную» целыми семьями. Причем сделали это не в первый раз. Согласитесь, очень приятно было видеть такую картину.
Самому Вадиму Яковлевичу идет уже 83-й год. Он выводил армию спартаковских спортсменов на все без исключения старты «Московской лыжни». Вот и на сей раз Мишурис снова был во главе красно-белых.
Прокатиться по живописным местам Подмосковья — одно удовольствие. В этом меня заверил победитель состязаний среди мужчин на дистанции 10 километров, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер зимних Олимпийских игр Николай Морилов. Он вообще-то специализируется в лыжном спринте, где и достиг всех своих основных успехов, поэтому с первых же метров развил такую скорость, которую удерживал в дальнейшем и которая была не под силу другим соперникам. И, вполне закономерно, финишировал первым в гордом одиночестве.
Намного оторвалась от преследователей и победительница среди женщин на дистанции 10 километров Нина Дуботолкина. Сильнейшими на дистанции 5 километров были у девушек Кристина Костюк, а у юношей – Александр Ходеев. Один километр у мальчиков быстрее всех преодолел Илья Хромов. Призами были отмечены не только они, но и самый юный участник, точнее, участница Василиса Толкачева, которой не исполнилось еще и трех лет. Ну а среди ветеранов самым старшим оказался Лев Петрович Дейчман, которому 6 февраля исполнится 93 года.
В нынешнем году в общей сложности на старт «Московской лыжни» вышло свыше 10 тысяч человек, — сказал генеральный директор Центра физкультуры и спорта Московской федерации профсоюзов Владимир Владимирович Паламарчук. — Это лишний раз доказывает, что любовь москвичей к лыжному спорту неизбывна. И мы всеми силами будем поддерживать ее и впредь».

Владимир САЛИВОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x