СКВОЗЬ ТЕРНИИ – К ПАРАЛИМПИЙСКИМ ЗВЕЗДАМ

Как ни сложно это было, но Паралимпийский комитет России все-таки добился того, чтобы российские спортсмены получили право выступить на зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане.

Для этого пришлось немало потрудиться и известному дипломату, президенту ПКР Владимиру Петровичу Лукину, и его первому заместителю, председателю исполкома ПКР Павлу Алексеевичу Рожкову, которые проделали громадную работу для налаживания деловых отношений с новым руководством Международного паралимпийского комитета. И, судя по всему, нашли с ним общий язык.
26 — 27 января 2018 года в Бонне в штаб-квартире МПК прошло заседание Исполкома Международного паралимпийского комитета, на котором было принято решение допустить российских атлетов до участия в зимних Паралимпийских играх 2018 года в количестве 30 — 35 человек.
Почему в МПК все-таки пошли на этот шаг, во время пресс-конференции рассказал президент МПК Эндрю Парсонс. Он весьма положительно оценил работу Паралимпийского комитета России:
«Хотя членство ПКР в рядах МПК остается приостановленным, они добились значительного прогресса, и мы должны признать это. В настоящее время российские паралимпийцы проходят регулярные испытания и являются одними из самых тщательно изученных спортсменов в мире. Под наблюдением ВАДА теперь мы еще больше уверены в том, что антидопинговая система в России больше не скомпрометирована и не коррумпирована. Мы также стали свидетелями поведенческих и культурных изменений, которые, как мы надеемся, когда-нибудь окажут позитивное влияние на чиновников в Российской Федерации.
Мы надеемся, что это решение будет в полной мере соблюдаться не только ПКР, но и паралимпийским движением в целом. Мы также надеемся, что это решение будет способствовать дальнейшей работе ПКР со своими институциональными партнерами, в частности, в рамках российских властей, в полном соответствии с критериями восстановления, чтобы в следующий раз, когда состоится крупное спортивное мероприятие в рамках движения, ПКР смог выйти со своими спортсменами под российским флагом».
Разрешив россиянам выступить на Паралимпиаде в Пхенчхане, МПК тем не менее объявил, что наши соотечественники смогут это сделать только в нейтральном статусе, любая демонстрация российских флагов на паралимпийских соревнованиях запрещена.
Более того, появление на паралимпийских соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане российских флагов может привести к отстранению российских команд от участия в Паралимпиаде и аннулированию всех результатов спортсменов, если Международный паралимпийский комитет докажет, что Паралимпийский комитет России способствовал этому. Об этом журналистам сообщил первый вице-президент ПКР Павел Алексеевич Рожков.
«Это вопрос не МПК, а оргкомитета и корейской полиции, которая будет жестко отслеживать этот момент. Если же будет доказано, что появлению флага способствовали члены исполкома ПКР или члены российской делегации, то может быть отстранение всей нашей команды с аннулированием всех результатов», — сказал Рожков.
Как видим, присутствие российских спортсменов на Паралимпийских играх в Пхенчхане будет ограничено не только этим, но и многими другими условностями. МПК, несомненно, очень жестко, если не сказать жестоко обошелся с представителями российского спорта инвалидов. И прекрасно понимая это, руководство Международного паралимпийского комитета особо прописало в своем послании ПКР, что запрещает членам его исполкома всяческую критику в свой адрес. Вот такой «демократический» поступок.
Мириться ли нам с ним, стоит ли нам вообще ехать на паралимпийские соревнования в Южную Корею в такой негативной для нас ситуации? Этот вопрос был вынесен на обсуждение членов исполкома ПКР, специальное заседание которого состоялось в Москве 1 февраля. Его предваряло совещание членов комиссии спортсменов Паралимпийского комитета России во главе с тринадцатикратной паралимпийской чемпионкой Римой Баталовой, которые высказались однозначно: «Нужно участвовать в Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, несмотря на запрет об обозначении страны, которую мы представляем».
В расширенном заседании Исполкома Паралимпийского комитета России приняли участие руководители и представители всероссийских спортивных федераций по видам инвалидности, комитетов и комиссий ПКР, спортсмены и тренеры сборных команд России по зимним и летним паралимпийским видам спорта. Среди них – 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике, руководитель Комиссии спортсменов ПКР, вице-президент ПКР Рима Баталова, 6-кратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с ПОДА Сергей Шилов, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию спорта слепых, генеральный секретарь ПКР Андрей Строкин, 3-кратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта слепых Ольга Семенова, 2-кратный чемпион, 2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр по горнолыжному спорту среди лиц с ПОДА Алексей Бугаев, чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с ПОДА Михаил Терентьев, серебряный призер Паралимпийских игр по керлингу на колясках Александр Шевченко и другие атлеты.
Исполком ПКР единогласно поддержал заявление Комиссии спортсменов России относительно их позиции по вопросу участия в Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Вместе с тем Паралимпийский комитет России уважает любое решение спортсменов и призывает всех также с уважением относиться к выбору каждого отдельно взятого атлета.
По итогам заседания исполкома ПКР были приняты следующие решения:
— обеспечить участие российских спортсменов и персонала спортсменов в Паралимпийских зимних играх в качестве нейтральных участников, включая оформление и подачу заявок, оформления аккредитации спортсменов и персонала спортсменов, решение других организационных, технических и финансовых вопросов;
— утвердить состав делегации в количестве 79 человек для участия в Паралимпиаде-2018, их них 33 спортс­мена и 7 спортсменов-ведущих;
— 1 февраля 2018 года направить список делегации для участия в Паралимпиа­де-2018 на рассмотрение специально созданной комиссии МПК по определению соответствия членов делегации «Исключительным мерам», разработанным МПК для предварительной аккредитации МПК, итоги которой будут озвучены в городе Бонн 13 февраля.
— утвердить график заключительных этапов подготовки российских спортсменов к Паралимпийским играм 2018 года;
— обеспечить неукоснительное соблюдение «Исключительных мер» МПК, разработанным МПК для участия членов делегации в Паралимпиаде-2018;
— утвердить шефом миссии российской делегации Манзурова Андрея Владимировича;
— утвердить пресс-атташе российской делегации Филиппову Ксению Андреевну.
Позже Паралимпийский комитет России 5 февраля отправил в Международный паралимпийский комитет (МПК) полный пакет документов на всех членов российской делегации для предварительной аккредитации в качестве участников Игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане.
«Среди отправленных документов скриншоты из системы АДАМС на всех спортсменов, подтверждающие тестирование спортсменов не менее двух раз в течение полугода до начала Паралимпийских игр, копии сертификатов всех членов делегации, прошедших обучение и тестирование по образовательной антидопинговой программе ПКР, документы медицинского персонала делегации, подтверждающие право ведения медицинской деятельности», — сообщил руководитель рабочей группы по подготовке к участию в Паралимпийских зимних играх, первый вице-президент ПКР Павел Рожков.
Напомним, что итоги предварительной аккредитации будут озвучены МПК в Бонне 13 февраля 2018 года.
Между тем стоит еще раз подчеркнуть, что Исполком МПК оставил в силе действующее с 2016 года решение о временном приостановлении членства Паралимпийского комитета России в МПК в связи с тем, что не выполнены 2 из 67 Критериев восстановления членства ПКР в МПК, а именно:
— Полное восстановление РУСАДА Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).
— Предоставление официального ответа конкретно и должным образом, отвечающего на выводы, сделанные Маклареном.
Как особо подчеркнул первый вице-президент ПКР Павел Алексеевич Рожков, решение этих проблем не входит в компетенцию Паралимпийского комитета России.
Как видим, за то, чтобы добиться справедливости, ПКР еще предстоит серьезно побороться. Напомним, зимние Паралимпийские игры в Пхенчхане состоятся с 9 по 18 марта.

Владимир САЛИВОН.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x