Навыки программирования в ближайшее время потребуются представителям практически всех профессий
Образовательные стандарты переменятся в самое ближайшее время – помимо прикладных знаний специалистам практически всех отраслей потребуется умение программировать. Это станет актуальным и для биологов, и для химиков, и для врачей, и для журналистов. Об этом заявил «Российской газете» генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
«Если раньше грамотным человеком считался тот, кто умеет писать, сейчас — тот, кто знает физику, математику, то в ближайшем будущем это определение будет касаться тех, кто умеет программировать»
Для того чтобы масштабная цифровизация и массовое внедрение новых технологий прошло безболезненно для предприятий и рынка труда, вузы и колледжи должны ежегодно выпускать 800 тысяч специалистов, владеющих цифровыми навыками.
«Спрос на айтишников каждый год увеличивается на 25-30 процентов»
Чтобы успевать за требованиями рынка необходимы кардиальные изменения в существующей системе подготовки, образовательные учреждения нового образца.
«Камнетесы, к примеру, уже не работают молотком и зубилом, а программируют роботизированные руки, которые могут выполнять многие операции»
Тем не менее, по многим новым цифровым специальностям пока в России нет даже стандартов подготовки. Помимо этого, технологии быстро развиваются и те, которые актуальны сейчас, через год могут не только потерять актуальность, но и устареть.
Фото из открытых источников.