Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «СУЗДАЛЬФЕСТ»: СЕКРЕТНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ «ВКУСНОЙ АНИМАЦИИ»

«СУЗДАЛЬФЕСТ»: СЕКРЕТНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ «ВКУСНОЙ АНИМАЦИИ»

23 марта в Белом зале столичного Дома Кино состоится «Эхо Суздаля», куда войдут лучшие анимационные фильмы 23 Открытого российского Фестиваля анимационного кино, стартующего в Суздале 13 марта

Одновременно с 13 марта, вот уже в пятый раз фестиваль будет проводить широкомасштабную всероссийскую акцию «Открытая Премьера». Начавшись с 7 городов, «Открытая премьера» значительно «подросла» за пятилетку, о чем рассказывает корреспонденту «МП» Андрею Булову директор «Суздальфеста» Александр Герасимов:

– В эти дни мы показывает шесть специальных программ с новыми анимационными фестивальными фильмами в разных городах, селах, поселках Российской Федерации, – комментирует продюсер. – А это означает – более 200 населенных пунктов, 40 регионов, и более 350 площадок, которые будут задействованы в нашей акции. В итоге количество зрителей «Открытой премьеры» по России превысит 100 000 человек. Причем, это будет не просто просмотр, а еще и голосование. Россия выберет фильм-победитель. Наша акция направлена на популяризацию российской анимации. Мы хотим, чтобы зрители страны увидели, чем живет отечественная анимация сегодня.

Александр Герасимов.
Александр Герасимов.

В этом году показы «Суздельфеста» стартуют 13 марта и завершатся 17 марта. Фестиваль проходит во Владимирской области ежегодно, известен без исключения всем тем, кто работает в индустрии мультфильмов. А это значит, что полторы тысячи профессионалов и студентов профильных учебных заведений собираются на площадке Форума, чтобы показать свои новейшие работы соратникам по «мультцеху». Это тот самый случай, когда уже сам показ в конкурсной программе – серьезный шаг к победе и признанию.

Андрей Хржановский.
Андрей Хржановский.

Конечно, любому творцу важно, чтобы его работу увидело и оценило жюри. Но самый главный судья для каждого режиссера и художника – это все-таки зритель, который полюбит фильм и отдаст свой голос за него. Поэтому призовому месту в «Открытой Премьере» аниматоры зачастую радуются даже больше, чем оценке строгого строгих профессионалов.

Картина, которая наберет самое большое количество голосов, получит специальный приз Фестиваля на торжественной церемонии закрытия.

Юрий Норштейн.
Юрий Норштейн.

Как быстро летит время! Открытый Российский фестиваль анимационного кино появился 22 года назад. Поначалу его приютил пансионат «Березовая роща» недалеко от Тарусы. Старожилы вспоминают, что маленький пансионат с трудом вмещал всех желающих: аниматоры набивались туда, как сельдь в бочку, но все были счастливы. В самом первом конкурсе участвовали фильмы середины 90-х, их тогда создавалось крайне мало. Отбора не было, в программу попадали и рекламные ролики, и видеоклипы, и телезаставки. Призы вручали по профессиям, но главной интригой стал рейтинг, когда любой участник и гость «Березовой рощи» мог проголосовать за понравившийся фильм. Трем лидерам доставались деревянные дощечки, выпиленные руками президента форума Александра Татарского и подписанные коллегами. А на закрытии Михаил Тумеля и Иван Максимов брали в руки гитару и балалайку, садились на край сцены и затягивали «Дым сигарет с ментолом» – на несколько лет это стало традицией.

А член первого жюри, драматург и поэт Александр Тимофеевский специально для закрытия первого фестиваля написал:

«Друзья, товарищи, коллеги, ЭС Айнутдиновы, Дейнеги, ребята, братцы, мастера, et-cetera, et-cetera… Как констатирует наш пленум, сегодняшняя ситуация мучительна, как сникерс с хреном, страшна, как в пах удар коленом, или Шекспир и анимация. Сегодня утверждаем смело мы, что вовсе развалили дело мы, и докатились мы туда, что дальше некуда куда…»

Парад Вини-Пухов в Суздале.
Парад Вини-Пухов в Суздале.

За 22 года ситуация поменялась кардинально. Фестиваль перекочевал в Суздаль, и огромный туристический центр с трудом вмещает всех его участников. Победителями Открытого фестиваля анимации в разные годы становились Андрей Хржановский («Лев с седой бородой»), Зоя Трофимова («Мелочь», «Рождество»), Юрий Норштейн («Русский сахар»), Валерий Фомин («В гостях у деда Евлампия»), Михаил Алдашин («Рождество», «Букашки»), Юрий Черенков («Большая миграция»), Александр Петров («Русалка»), Валерий Угаров («Волшебная кисточка»), Константин Бронзит («На краю земли», «Кот и лиса»), Андрей Ушаков («Носки большого города»), Мария Муат («Желтухин»), Алексей Демин («Кошки под дождем»), Иван Максимов («Медленное бистро», «Ветер вдоль берега») и многие другие.

Ежегодно здесь с утра до ночи проходит невероятное количество мероприятий, в числе которых веселый конкурс заставок и плакатов. В этом году творческая свобода участников была ограничена лишь требованиями соответствия тематике нынешнего фестиваля: «Вкусная анимация». 

Из присланных 23-х работ, лучшей стала заставка «Секретный ингредиент», которую сняла  команда аниматоров под руководством Натальи Оленченко. Второе место заняла заставка «Как девочка и Гусь фестиваль готовили» Ольги Волковой. Третье – «Просмотр» Дениса Воронина.

Подведены итоги ещё одной традиционной предфестивальной акции – конкурса неофициальных плакатов «Суздальфеста». Первое место заняла Мария Ракитина, выпускница ДХШ имени В. Серова и Колледжа кино и телевидения ВГИКа.

Уже несколько лет перед началом фестиваля проходит конкурс на лучший анимационный персонаж «Мультёнок», в котором принимают участие дети не старше 14 лет изо всех регионов России. В этом году конкурс был посвящен предстоящему Чемпионату мира по футболу и назывался «Мультёнок-футболёнок». Ребят не ограничивали в технике: своего героя можно было нарисовать на бумаге, слепить из пластилина или собрать из бумаги. Из 346 персонажей было выбрано три победителя.

Первое место занял 13-летний Максим Кайгородов из Воронежской студии мультипликации «Хамелеон» с работой «Ох, мамочки!»

Одно из ключевых событий деловой программы нынешнего фестиваля — Питчинг проектов авторских мультфильмов для детей, который проводится с участием «Союзмультфильма». Питчинг позволяет выстроить диалог между талантливыми авторами и продюсерами, что в конечном счете поможет найти партнеров для реализации творческих проектов. Из 62 присланных работ селекционная комиссия выбрала 10 лучших, которые были допущены до очной защиты.  Художественный совет киностудии «Союзмультфильм» в ходе Питчинга выберет проект, авторы которого получат возможность реализовать его на студии.

Андрей БУЛОВ (фото автора).

Добавить комментарий

Loading...
Top