24 марта “Ночь в театре” на Большой Садовой, дом 6 прошла под знаком совершеннолетия.
Московскому Открытому Студенческому театру МОСТ исполняется 18-лет, поэтому заключительная и самая объемная часть программы “Ночи в театре” была посвящена истории создания театра. Официальные празднования состоятся осенью. Как и в первом, 2000-м году, день рождения планируется совместить с открытием нового сезона. Нынешняя же “Ночь в театре” стала поводом вспомнить о первых шагах творческого коллектива театра МОСТ.
МОСТ является правопреемником легендарного Студенческого театра МГУ, которому 6 мая исполнится 60 лет. Тридцать восемь лет из этих шестидесяти театр возглавляют художественный руководитель Евгений Славутин и директор Ирина Большакова: сначала Студенческий Театр МГУ, затем театр МОСТ.

По словам Ирины Александровны, “в 80-х, когда мы пришли в театр, казалось, что в самом воздухе Москвы витает дух свободы”. Студенческий театр не мог не откликнуться на веяние времени и поставил спектакль “Черный человек, или я, бедный Сосо Джугашвили”. С автором сценария, поэтом Виктором Коркия, Славутин и Большакова познакомились совершенно случайно — в московском автобусе. В тот же вечер вся компания засела на кухне пить чай, читать стихи и разговаривать “про жизнь”.
Евгений Славутин:
– Я спросил у Вити, вот ты – поэт, пишешь стихи, это хорошо, но нет ли у тебя, случайно, пьесы? Он ответил: “Есть. Вернее, была — я ее сжег. Но помню наизусть” и начал читать по памяти “Черного человека”. С первых двух строк я понял, что поставлю эту пьесу!”

Евгений Славутин на репетиции премьеры, май 1988 г.Когда спектакль был готов, на репетицию пришел худсовет МГУ, без разрешения которого в те времена ничто не могло выйти на сцену, и, что называется, пришел в замешательство. Но, надо отдать должное, разрешил провести еще одну, “самую последнюю репетицию”. В зале в это время сидели случайные зрители — человек двадцать, студенты университета. Их и пригласили прийти на следующий день на последний прогон спектакля.
А дальше произошло то, что и должно было случиться: на следующий день зал был битком набит народом, люди сидели на ступеньках в проходе и стояли вдоль всех стен. За одну ночь по “сарафанному радио” москвичи узнали о спектакле и слетелись в театр, чтобы впервые увидеть образы тиранов Сталина и Берии, представленные в жанре народного фарса.
После этого запрещать “Черного человека” было уже просто бессмысленно —студенческий театр буквально взорвал театральную Москву. “Этот спектакль был необходим, – говорит Ирина Большакова,- он освобождал общественное сознание от всех страхов, связанных с временем культа личности и террора. В следующие два года спектакль был сыгран триста раз!”
Потом была “Вальпургиева ночь, или Шаги командора” Венедикта Ерофеева. Пьеса еще была даже не издана в нашей стране, но она уже шла на сцене СТ МГУ. И первое отечественное кабаре (“Синие ночи ЧК”) появилось также здесь.

Ведущими вечера выступили актриса театра МОСТ и заместитель директора по творческой деятельности театра Марианна Лемешко и режиссер, актер театра МОСТ Павел Сеплярский. Состоялись показы старой кинохроники, фотографий и афиш первых лет жизни творческого коллектива МОСТа. Продолжение разговора о 18-летии театра МОСТ состоится 6 мая, в день рождения Студенческого Театра МГУ. В новом сезоне, 24 октября, в день 80-летия Венедикта Ерофеева, МОСТ покажет восстановленный спектакль “Вальпургиева ночь, или Шаги командора”.
Елена Мостовщикова.
Фото: Никита Суслов.