БЕШЕНЫЙ КАДАСТР

Продается собачья будка. Дорого – собака того не стоит.
Сенатор Сергей Калашников внесет на этой неделе законопроект по обязанности властей выкупить недвижимость за треть кадастровой цены, если она завышена и владелец не согласен. Об этом Калашников сообщил на круглом столе «Кто из дачников может лишиться своих домов?», который состоялся в понедельник в пресс-центре «Парламентской газеты».
По словам сенатора можно понять, что разных вариантов неудовлетворительного и неработающего оформления собственности так же много, как и финансовых пирамид, причем их варианты продолжают расти. История Сергея Мавроди, который в понедельник умер, не остановила граждан.
Калашников и сам понимает, что его закон принят не будет, и при этом надеется, что инициатива заставит разбираться с проблемой. Путин поставил задачу навести порядок с кадастровой оценкой. Налог не должен исчисляться от рыночной цены. Беседка десять квадратных метров не должна ставиться на кадастровый учет, но сегодня такая собственность кадастрируется, чтобы брать деньги.
Калашников риторически спросил: «Вы видели объявление «Продается собачья будка»? У сенатора Калашникова был спор о налоге на недвижимость с гуру налогообложения Александром Починком, когда тот был жив. Человек купил участок на свои деньги очищенный от налогов, построил на свои деньги дом. Откуда возникает налогооблагаемая база? Только чтобы еще что-то получить с граждан. Мы крепостные, куда ж мы побежим от своего участка. Если налог есть, нужно возвращаться к оценке БТИ.
Сенатор полагает, нужна ответственность исполнительной власти, законодательная она и так под исполнительной. Сотни тыс. гектаров земли взяты в аренду, и их не ставят на кадастровый учет, чтобы не платить налог. Оценку передают на аутсорсинг частной организации. Нужно менять систему власти, иначе произвол останется.
Президент Ассоциации «Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Виктор Кислов утверждал, что кадастровая стоимость исчисляется по определенной методике, но не все так просто, и встал на защиту кадастровых инженеров. Совершенно очевидно, если человек получил участок земли, он обязан пользоваться своей собственностью. ООО, которое владеет трубой, вдруг достало какой-то документ и требует сноса, безопасность граждан на первом месте. Строили на материале из отходов мебельного магазина. Вид неплохой, а внутри труха и стоимость никакая. Должна быть стопроцентная основа, чтобы защищать добросовестного приобретателя. Все должно быть повязано в четкую последовательность. Реестр сам по себе не живет. У нас есть право муниципалитета устанавливать конкретную ставку налога.
Наслушавшись деклараций, журналисты принялись задавать вопросы по конкретике и ничего не добились. Дело в том, что бешеный кадастр, как и неукротимые тарифы, является чисто российской проблемой среди общего обилия глобализующих проектов вредительства в отношении населения. Вариантов очень много. Ответы на вопросы исходили из того, что соседи должны договариваться или идти в суд. По факту принять подобный ответ невозможно, мысль журналиста идет с другого конца: в России критическая доля населения живет с нерешенными хроническими проблемами и огромная площадь земель не используется. Суды фактически работают по прецеденту, не принимая иски или с облегчением вынося приговоры по телефонному праву.
Круглый стол организован в связи с тем, в ближайшее время Госдумой во втором чтении будет рассмотрен правительственный законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках)». Номинально документ направлен на защиту прав владельцев легально возведенных самовольных построек. Предполагается, что законопроект будет дополнен нормами, корректирующими понятие самовольной постройки. Также предлагается внести в Гражданский кодекс норму, позволяющую при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок лишать собственности на землю. Минимальный срок для сноса устанавливается в три месяца, а на перестройку от 6 месяцев до 3 лет.
Понятно, что закон, если будет принят, может серьезно увеличить количество граждан с нерешенными проблемами.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x