УДАЧА УЛЫБНУЛАСЬ ПЛОВЦАМ ИЗ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Какая же бескомпромиссная битва за первое общекомандное место развернулась в ходе Х Спартакиады среди федеральных органов государственной власти. Три коллектива нацелились на первенство, и каждый из них неустанно заявляет о своих весомых притязаниях.
Пока в лидерах ходят представители Министерства энергетики. Им еще ни разу за всю историю проведения Спартакиад государственных служащих не удавалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Но, судя по всему, они планируют покорить заветную вершину в нынешнем году и возглавить итоговый протокол.
О своих намерениях «энергетики» еще раз убедительно заявили на соревнованиях по плаванию, которые состоялись в бассейне спорткомплекса «Олимпийский». И хотя они и заняли только второе место, но сумели остаться на передовых позициях в общекомандном спартакиадном зачете. Вплотную за ними в этом рейтинге, уступая всего одно очко, следуют физкультурники из Генеральной прокуратуры, которым в плавании не было равных. В свою очередь на третьем месте закрепились федеральные судьи, которые проигрывают ближайшим соперникам всего два очка.
О том, насколько интересными и острыми были соревнования по плаванию, свидетельствует такой факт. Пловцам из Генеральной прокуратуры для победы понадобилось 622 очка, всего на три очка отстали от них спортсмены из Министерства энергетики, которые, в свою очередь, опередили федеральных судей всего на два очка. Разрыв минимальный, если учесть, что в зачет шло по четыре результата у мужчин и женщин плюс результат в эстафете.

Какими же достижениями порадовали пловцы в индивидуальных состязаниях? Прежде всего, надо указать, что на старт вышло около ста восьмидесяти участников из 26 министерств и ведомств. Они – как мужчины, так и женщины — пробовали свои силы только на одной дистанции — 50 метров вольным стилем в двух возрастных категориях.

У женщин в первой «молодежной» группе доминировали представительницы федеральных судей. Сильнейшей оказалась Алена Лобашева, а третьей – Анастасия Алаева, второе место заняла Евгения Чернова из Минпромторга.

Среди женщин постарше не было равных Наталье Никитиной из Минфина. Всего на 0,33 секунды отстала от нее Елена Зуева из Минэнерго, которая, в свою очередь, на 0,53 секунды опередила Алину Потемкину из Федеральной налоговой службы.

У мужчин в первой возрастной группе самые высокие скорости показали пловцы из Минфина: первым был Михаил Денисенко, а вторым – Игорь Нерубайло. Третье место досталось Александру Садчикову из Росалкогольурегулирования.

Среди мужчин постарше первенствовал Евгений Рыжов из Минпромторга. Чуть-чуть уступил ему Александр Росляков из Минспорта. Тройку призеров замкнул Илья Емельянов из Счетной палаты.

Как всегда захватывающе проходила эстафета 4 х 50 метров вольным стилем, в которой в каждый квартет входило по две женщины и по два мужчины. В этом виде за явным преимуществом первенствовали пловцы Минфина. Они показали результат, более чем на пять секунд превышающий достижение занявших второе место федеральных судей. А те, в свою очередь, примерно с таким же отрывом были впереди физкультурников из Генеральной прокуратуры, которым, впрочем, по-настоящему улыбнулась удача. Проиграй они любителям плавания из Минэнерго, которые пришли к финишу четвертыми, и тогда бы не видать им командного первенства в плавании.

Следующий вид программы спартакиадных соревнований – турнир по волейболу среди женщин, который начинается в ближайшую пятницу.

Владимир САЛИВОН.