«ГАЗПРОМ-ЮГРА» ДОМА ЗАБИВАЛ ПО ЧЕТЫРЕ

Пять особенностей тур

1.
Тур растянулся больше, чем на неделю, и это характерно для подхода, принятого в отечественном мини-футболе. Незыблемость календаря, не догма, напротив, всегда можно пойти навстречу тому или иному клубу, чтобы оптимизировать затраты на переезды. Да и арены не в собственности у членов Суперлиги, и с этим тоже надо считаться.
Но в данном случае был еще один фактор. Требовалось создать окно для финалистов Кубка России, которые провели два решающих матча за трофей. В Норильске «Норильский никель» вырвал победу в концовке – 3:2 (1:1). В Югорске «Газпром-Югра»в основное время добился того же счета – 3:2 (1:1). Были назначены два дополнительных тайма, и Иван Чишкала принес успех газовикам – 4:2!

2.
Руслана Кудзиева, захватившего лидерство в споре бомбардиров с самого старта, затем постигла голевая засуха, и вот снова прорвало: за два дня противостояния с «Новой генерацией» он отгрузил ей восемь мячей! И теперь, имея в активе 33 точных удара, вновь оставил позади конкурентов.
Но игры в Новосибирске были примечательны не только этим. «Сибиряк» понемногу начал использовать модель, при которой вратари Николай Балашов и Густаво стали приходить на чужую половину площадки для розыгрыша мяча. Сыктывкарцы же порадовали изысканными комбинациями. Раньше у них голы обычно получались трудовыми, а то и «мусорными», говоря языком НХЛ. А тут любо-дорого было посмотреть, как изящно сыграли свои партии в ходе голевой атаки Иван Обжорин и Дмитрий Леготин. Или вот Дмитрий Катанэ перед стенкой с партнером, которая вывела его на пустые ворота, заложил симпатичный финт. Словом, речь можно вести не только о работе, но и о творчестве.

3.
В обоих матчах в Смоленске к перерыву счет был 2:1 в пользу хозяев, но в первом случае они нарастили перевес, а во втором – упустили. С особым вдохновением «накатил на финиш» Андрей Заболонков, сделавший на этом отрезке дубль. Вообще игрок «Политеха» в Суперлиге из десяти забитых мячей пять провел в ворота «Автодора».

4.
В Екатеринбурге на виду были участники недавнего чемпионата Европы. Лидер «Синары» Сергей Абрамов успевал забивать и в свои, и в чужие ворота, рискуя при этом получить ногой в корпус или удариться о штангу. А Артем Ниязов и Лин переломили ход второй встречи в пользу КПРФ, причем еще и заставили уральцев превысить лимит фолов.

5.
Обменявшиеся в межсезонье тренерами «Прогресс» и «Тюмень» вновь вступили в принципиальный спор, но вот обмена победами при этом не получилось. Да и ничью-то хозяевам пришлось выцарапывать. Денис Гуляйкин не реализовал пенальти, Антон Оппер – 10-метровый, и в итоге понадобилось разыгрывать большинство, чтобы ликвидировать дефицит в два мяча. На следующий день подобный номер уже не прошел.
***
В 16-м туре Суперлиги-2017/2018 играли:
«Сибиряк» (Новосибирск) — «Новая генерация» (Сыктывкар)— 6:4 (3:3), 8:5 (2:2).
«Автодор» (Смоленск) — «Политех» (Санкт-Петербург) – 3:1 (2:1), 3:5 (2:1).
«Газпром-Югра» (Югорск) — «Ухта» (Ухта) — 4:0 (2:0), 4:2 (2:2).
«Прогресс» (Глазов) — «Тюмень» (Тюмень) – 4:4 (1:2), 1:3 (1:1).
«Синара» (Екатеринбург) — КПРФ (Москва) – 5:2 (3:1), 2:6 (2:4).
«Дина» (Москва) – «Норильский никель» (Норильск) – 1:16 (1:7), 2:10 (0:3).

В перенесенных матчах 1-го тура Суперлиги-2017/2018 играли:
«Новая генерация» (Сыктывкар) – «Дина» (Москва) – 6:2 (2:0), 10:2 (5:2).

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: MFK-PROGRESS.RU