В ПАРКЕ ПОБЕДЫ ПРОЙДЕТ ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ 1-ГО КРЕСТЬЯНСКОГО СОВЕТСКОГО ПОЛКА

31 марта 2018 года в парке Победы на Поклонной горе состоится встреча ветеранов военной службы и членов их семей, посвященная 100-летию со дня образования одного из самых первых и старейших воинских формирований нашего государства — 1-го Крестьянского Советского полка.
1-й Крестьянский Советский полк сейчас носит название «Войсковая часть 73809» и бережно хранит боевые традиции. А образовано это воинское формирование — одно из первых воинских формирований Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) — было 18 марта 1918 года из 2-го Гомельского и 2-го Стародубского партизанских отрядов. И в этот же день прошло боевое крещение полка в боях с гайдамаками и немцами в Гомельском уезде.
Бойцы полка стойко сражались с японскими самураями на озере Хасан.
В сентябре 1939 года полку присвоено условное наименование «17-й Стрелковый полк».
Во время Великой Отечественной войны при обороне Бородина бойцы полка, отразив несколько танковых атак, остановили наступление врага на своем участке. В истории полка было еще много кровопролитных и тяжелых боев.
В 1944 году в списках переименованного в 87-й гвардейский Краснознаменный полк значилось четыре Героя Советского Союза, около двухсот орденоносцев, тысячи бойцов, отмеченных медалями. Войну гвардейцы закончили в Эстонии, приняв последний бой под городом Ципкури.
Полк являлся одним из лучших в Сухопутных войсках ВС СССР, награжден вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», переходящими Красными Знаменами Краснознаменного САВО, ТуркВО, ЦК ВЛКСМ.
Нынешнее соединение, с 8 декабря 1997 года, входящее в отдельное соединение сухопутных войск Республики Кыргызстан, является преемником всех предыдущих воинских формирований, хранителем Боевого Знамени полка, исторического формуляра, наград и почетных наименований.
Отметим, что ранее встречи ветеранов полка проводились на Поклонной горе в 2008 и 2013 гг. и были посвящены 90- и 95-летию полка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x