ВЫСТАВКА К 145-ЛЕТИЮ СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА

Российский национальный музей музыки представляет выставку «Я русский композитор…» к 145-летию со дня рождения С. В. Рахманинова, которая объединит не только ценные документы и предметы, связанные с жизнью и творчеством выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера, но и впервые представит живописные шедевры из изобразительного фонда Музея музыки.
«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды» – эти слова принадлежат Сергею Рахманинову, к 145-летию со дня рождения которого Российский национальный музей музыки подготовил новый выставочный проект. Экспозиция впервые объединила не только мемориальные вещи, посвященные творческому пути великого композитора, но и представила работы выдающихся русских живописцев – Константина Юона, Константина Коровина, Абрама Архипова, Петра Кончаловского и других.
На исходе первого десятилетия XX века имя Сергея Васильевича Рахманинова прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен современного русского искусства. Композитор покорил мир своеобразием артистического облика и самобытностью своего таланта. Однако в 1917 году он был вынужден уехать из России: «Мне пришлось покинуть страну, где я родился, где я боролся и перенес все огорчения юности и где я, наконец, добился успеха».
Покидая Москву, Рахманинов взял с собой только одну рукопись, черновые тетради и записные книжки – весь архив остался в квартире на Страстном бульваре. Впоследствии архив поступил в библиотеку Московской консерватории, а затем в Музей музыкальной культуры. После смерти Рахманинова в Америке в 1943 году родственники, выполняя волю композитора, отправили на родину документы, письма и мемориальные вещи. Так в музее был создан богатейший личный фонд Рахманинова.
На выставке «Я русский композитор…» к 145-летию со дня рождения С. В. Рахманинова представлены самые популярные сочинения композитора: опера «Алеко», Второй концерт для фортепиано с оркестром, духовное сочинение «Всенощное бдение», романс «Сирень», симфоническая поэма «Колокола». Кроме того, здесь можно узнать об обработке народной песни «Белилицы-румяницы» – одного из немногих сочинений, созданных уже за границей, когда композитор, «покинув Россию, потерял желание сочинять», но являющее собой в полной мере русскую душу Рахманинова.
Впервые демонстрируются и малоизвестные сочинения: Фуга, написанная им во время учебы в Московской консерватории, а также коллективная шуточная импровизация четырех приятелей – Сергея Рахманинова, Александра Глазунова, Антона Аренского и Сергея Танеева. Несколько лет назад сотруднику музея А. А. Наумову удалось расшифровать загадочное название фортепианной пьесы «Delmo» в красивом подарочном альбоме – Рахманинов соединил в названии первые буквы фамилии и имени Даль Елены Морисовны, родственницы доктора Даля. Спустя много лет таким же образом была названа швейцарская вилла Сенар (Сергей и Наталья Рахманиновы).
Документальный раздел выставки дополняют и украшают многочисленные мемориальные предметы: бумажник с автомобильными документами и эмблема Королевского автомобильного клуба вместе с фотографией Рахманинова за рулем автомобиля «Лорелея» напоминают об увлечении композитора, который обожал автомобили и был довольно умелым водителем; необычные часы в виде корабельного штурвала напоминают о его любимой моторной лодке в Сенаре, для которой был выстроен ангар на берегу озера; любимое кресло Рахманинова примечательно искусной вышивкой, выполненной дочерьми композитора Ириной и Татьяной в подарок отцу.
Галерею портретов Рахманинова продолжит собрание работ выдающихся русских живописцев: Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Абрама Архипова, Константина Юона, Ивана Шишкина, Петра Кончаловского, Аполлинария Васнецова, Станислава Жуковского, Сергея Виноградова, Константина Коровина, Гавриила Кондратенко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x