ДОНЖУАН СЕЛЕБРИТИ

Театр им. Маяковского показал премьеру, музыкальный спектакль «Донжуан» режиссера Анатолия Шульева.
Именно так, слитно, авторы спектакля решили назвать своего героя, представив его как архетип, продукт массовой поп-культуры. Отсюда и приставка «селебрити» — знаменитость из светской хроники и соцсетей.
Режиссер поставил задачу провести Донжуана через столетия и сделать нашим современником. Героя играет артист Театра Вахтангова Эльдар Трамов, слугу вечного ловеласа – Виталий Ленский, женские роли исполняют Анастасия Мишина и Валерия Куликова.
Во внешности Донжуана прочитывается сходство с Григорием Лепсом: темные круглые очки, цветные жилетки, манера говорить… но скорее всего имеется в виду именно образ как некий символ селебрити с сотнями тысяч подписчиков в соцсетях. Он гастролирует по стране и в каждом городке «женится» на новой поклоннице. А что остается в итоге?…
В спектакле много музыки, она звучит часто, порой очень громко – Джеймс Браун, Алла Пугачева, Дженис Джоплин, Демис Руссос, а также Бах и поп-группы.
Декорации имитируют, с одной стороны – переплетенные провода как электропаутина, изнанка любого шоу, с другой – стена звуковых колонок, предстающих иногда как урны на кладбище.
Постановка смотрится как эксперимент, чувствуется молодая энергия режиссера, которому нет и тридцати лет. Думается, что именно такому поколению зрителей спектакль будет особенно интересен.

Галина Снопова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x