ВЫСТАВКА «УЗОРЫ СВАДЬБЫ КРУЖЕВНОЙ» ОТКРЫЛАСЬ В КОЛОМЕНСКОМ

В Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском открылась выставка «Узоры свадьбы кружевной». Свадебная тематика не только вечна, но и актуальна, особенно для Дворца царя Алексея Михайловича, где большой популярностью пользуется проведение свадеб и их церемоний.
Выставка знакомит с русскими традициями празднования свадьбы в среде дворянского и купеческого сословий в конце XIX – начале ХХ века, когда традиционное общество воспринимало брак как священное таинство. В период создания новой семьи от соблюдения всех обычаев и правил во многом зависело, состоится свадьба или нет.
Экспозиция состоит из нескольких разделов, которые представляют этапы, предшествующие главной кульминации празднования – свадебному торжеству: знакомство на балу, благословение на брак в доме родителей невесты, подарки жениха, подготовка невесты к свадьбе, выбор платья и украшений, венчание в церкви и само свадебное торжество. Всего экспонатура выставки насчитывает порядка 300 предметов, каждый их которых ярко и «вкусно» отражает личные и трогательные моменты подготовки к такому важному в жизни событию. Это и праздничные сервизы, брачные венцы, венчальные иконы, свадебные платья и фраки, портретный ряд. Невероятно милые по своему исполнению свадебные открытки-приглашения. «Изюминкой» выставки станет композиция «Свадебный пир», составленная из декоративных украшений, муляжей десертов и свадебного торта в сите XIX века.
В название выставки заложен еще один аспект свадебного торжества. В России с конца XIX века зажиточные горожане стали отмечать годовщины свадьбы, как правило, привязывая их к символу годовщины. Так, тринадцатый год совместной жизни называется «кружевной». На эту годовщину было заведено дарить кружево. Главный лейтмотив выставки – использование кружева в качестве основного декора свадебного наряда. Представленные на выставке подвенечные платья и аксессуары украшены изысканными произведениями талантливых кружевниц.

Выставка открыта до 23 сентября 2018 года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x