Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > АРКАДИЙ ИНИН: СЕЙЧАС БЫ МНЕ ВНУЧКУ…

АРКАДИЙ ИНИН: СЕЙЧАС БЫ МНЕ ВНУЧКУ…

За свою творческую деятельность он написал более тридцати книг, был автором сценариев культовых телепрограмм и многих фильмов вроде «Однажды двадцать лет спустя», «По улицам комод водили…», «Одиноким предоставляется общежитие».

Во вторник, 8 мая, в 13.40 гостем программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» станет сценарист и писатель Аркадий Инин, отметивший 3 мая 80-летний юбилей.
Герой программы родился в Харькове. В три года, когда началась война, маленький Аркадий вместе с мамой и бабушкой переехал в Чебоксары, куда эвакуировали завод, на котором работала мама. Отец писателя ушел на фронт и погиб под Черниговом в 1941 году.

– Я мало что помню из детства. Помню, как года в четыре шел из садика зимой и потерялся. Сидел, замерзал. И весь мамин цех ходил сквозь пургу, искал меня с фонарями… Помню, как покупали коньки на две семьи. У меня был один конек, у моего друга – второй. Мы катались на одном коньке, толкаясь ногой. Прикручивались они веревками к валенкам. Ноги натирало, конечно, но это было большое счастье.

По словам драматурга, он никогда не собирался быть писателем. По совету мамы пошел в инженеры, поступил в Харьковский политехнический институт, а «писательство» началось исключительно из-за лени и неприспособленности к физическому труду.

– Я гвоздь забить не умею. В институте нас, как положено, отправляли на сельхозработы, убирать кукурузу. Чтобы не ехать, было два выхода – прикинуться психически нездоровым (но тогда могли совсем выгнать) или записаться в агитбригаду, что я и сделал. Это была студенческая самодеятельность, которая ездила по колхозам. Петь, играть, танцевать я не умею, поэтому стал конферансье.
Вернувшись с «сельхозгастролей», артисты поняли, что у них готов полноценный студенческий театр.

Инин начал писать для труппы интермедии, и вскоре театр получил большую известность в Харькове. Аркадий Яковлевич писал сценарии для студенческого театра, КВН, местного телевидения, работал инженером и параллельно «посылал рассказики в Москву». Как инженеру с 8-летним опытом работы удалось поступить во ВГИК на факультет кинодраматургии? Когда писатель познакомился с будущей женой? Как председатель колхоза заставил студента сочинять куплеты? Об этом драматург расскажет Татьяне Устиновой.

Все пять лет учебы во ВГИКе Инин непрерывно писал – для телевидения, для «Клуба 12 стульев». В 1978 году он стал одним из создателей легендарной телевизионной юмористической программы «Вокруг смеха». А первым шагом в мире киноискусства стал его дипломный сценарий «Вот и лето прошло».

– Эта история – один день из жизни мальчика, который собирается в школу 31 августа и прощается с детством. В основе были наблюдения за моим старшим сыном, который шел в первый класс. Потом была картина «Сергеев ищет Сергеева», фильм «Вперед, гвардейцы!», сказка «Отважный Ширак», для которой неизвестная тогда Алла Пугачева исполнила песню «Волшебник-недоучка», написанную Александром Зацепиным. Она спела для фильма, и эта песня стала ее фишкой. Постепенно дело дошло и до «Однажды двадцать лет спустя» и «Одиноким предоставляется общежитие».

Сейчас Аркадий Инин – профессор того самого ВГИКа, который окончил сам. Своим студентам он говорит об оптимизме и отсутствии шаблонного взгляда на сценарное искусство. Его главной поддержкой и опорой в жизни является жена Инна, с которой они женаты уже 58 лет. У супругов двое сыновей – Вадим и Константин, которые в эфире программы расскажут о том, какой Инин отец.
– Инне я говорил, что девки нам не нужны. Я и невестке сказал, чтобы рожала внука. У нас одни парни. Сейчас признаю, что я – старый дурак. Сейчас бы мне внучку – дергала бы меня за нос, обнимала, говорила: «Деда, деда!»

Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top